本帖最後由 啊橙 於 2013-5-24 12:08 編輯
有句話說:「養魚就是養水,養爬蟲就是養環境。」爬蟲(或陸龜)是否能夠養得好首重環境的佈置與掌控。此處的環境並非指要把飼養的環境佈置得漂漂亮亮有花有草或是有仙人掌,而是指對於該種爬蟲本身所需要的環境條件,如溫度、濕度、陽光等微氣候的控制要儘量符合其原生地的環境,因此,當某種爬蟲(或陸龜)的原產地和台灣的環境條件相似,或該爬蟲所能適應的環境條件較為寬鬆時,則這種爬蟲將會較容易飼養,也就比較適合做為入門種。
爬蟲(或陸龜)在其原生地的自然環境下原本不必借重任何人為的設備去維持牠們的生命,牠們可以從自然界中獲取所需。然而,當牠們飄洋過海來到台灣後,台灣的氣候條件就會和其原產地有所差距。因此,養爬蟲的關鍵點就在於如何在台灣原有的氣候條件下營造出與該爬蟲原產地相近的環境條件,也因此有許許多多爬蟲用品的產生以補救氣候條件的不足。在飼養爬蟲時,必須注意的環境條件有「溫度」、「濕度」、「陽光」、「水份」、「底材」與「飼養場所」,以下就此六大部分分述之:
溫度
每種爬蟲(或陸龜)所需的溫度條件不盡相同,原生地位於熱帶地區的爬蟲較副熱帶或溫帶地區的爬蟲所要求的溫度來得高,因此,在飼養爬蟲時若能對其原產地的氣候有所了解,將有助於溫度(與濕度)的營造,此部分請大家自行參照高中或國中時唸的世界地理,在此不再多述。一般而言,飼養爬蟲的適當溫度應維持在攝氏26~32度之間(但有些爬蟲可適應較為低溫的環境,例如地中海地區的陸龜,因此攝氏26~32度是原則,此一原則適用於大部分的爬蟲類,但有部分爬蟲類例外),此處的26~32度是指飼養場所內的溫度最低要有26度,最高不要超過32度(但加溫點的溫度往往會高於攝氏32度,故此處的32度是指加溫點以外的溫度),如此飼養場所內所營造出來的溫度將有高有低,爬蟲可自己選擇適當的溫度棲身。不過,若飼養場所的面積很大的話,只要讓其範圍內有三分之二以上的面積維持在攝氏26度以上即可。此外,夜溫可較日溫低個攝氏2~3度,以讓爬蟲可以明顯感到日夜差距。
在台灣,夏天飼養爬蟲時通常可以不必用到太多的加溫器材,因為氣溫通常會高於攝氏26度,有時甚至可高達攝氏35度以上。然而,到了冬天就必須注意溫度的控制,無論採用何種方式,只要能將溫度加至26~32度之間就算達到爬蟲對溫度的要求。採用人為方式控制氣溫的工具有很多,例如用暖氣機調節室內氣溫,或利用一些爬蟲用品,如爬蟲專用燈泡、聚熱燈、陶瓷放熱器、保溫石(片)(墊)等。在進行人工的加溫時,可分為兩種,一種是增加飼養場所內的「氣溫」;另一種則是保持爬蟲的「體溫」。增加氣溫的工具為上述的暖氣機、爬蟲專用燈泡、聚熱燈與陶瓷放熱器(由於陶瓷放熱器可放出強烈的紅外線熱穿透過動物的肌肉,因此也可以算是保持體溫的工具,但為解說方便起見,仍將其歸類於增加氣溫的工具);至於保持體溫的工具,則包括保溫石(片)(墊)等,以下就加溫器材的功能及作用分述之:
一、增加氣溫的爬蟲器材
1.爬蟲專用燈泡--增加飼育箱氣溫的第一代器材
這種類型的燈泡是加溫器材中最原始的類型,和我們一般燈泡的形狀看起來差不多(但有些廠牌的例外,例如ESU Reptile所出產40W以下的燈泡就是圓柱狀的),有差異的地方在於燈泡的顏色與作用不同,例如ZOO MED的日間爬蟲燈泡(俗稱日燈)就是藍色的;而夜間爬蟲燈泡(俗稱夜燈)則是紅色的,至於ESU Reptile的日燈則為半透明燈泡;夜燈則為紫色燈泡,視廠牌而有所差異,但功能則是一樣的。一般而言,日燈除了加溫的作用外,尚提供UVA,其波長可促進爬蟲身心健康及刺激正常的餵食習性;至於夜燈,除了加溫作用外,亦有助於營造爬蟲的睡眠環境。
※缺點:爬蟲專用燈泡是以該燈泡為中心,向四處散放出光與熱,因此其熱源是在燈泡
附近,若燈泡放得過高則其加熱的作用將不明顯,除非提高瓦數。
2.聚熱燈--增加飼育箱氣溫的第二代器材
聚熱燈較爬蟲專用燈泡能聚集更多的光和熱,其與爬蟲專用燈泡最大的差異在於它的熱源與光源是呈「束狀」的,比較不會使光線與熱度分散掉,而且聚熱燈的加熱形式亦與爬蟲專用燈泡有所差異,其係透過光源投射在地面上後再從地面散熱上來,而爬蟲專用燈泡則很難做到對地面的加溫,因此就加溫效果而言,聚熱燈較爬蟲專用燈泡來得好。聚熱燈也分成日燈與夜燈兩種型式,其作用與爬蟲專用燈泡相同。一般而言,聚熱燈較爬蟲專用燈泡適用於高熱取暖的爬蟲類,例如熱帶或沙漠的爬蟲類。
※缺點:使用時必須注意加熱點的地面溫度,若與地面距離過近,將使地面發燙,反而
促使爬蟲遠離,另外若底材為易燃物,例如木製的飼育箱或以樹皮屑為底材,
稍有不慎亦容易著火。
3.陶瓷放熱器--增加飼育箱氣溫的第三代器材
陶瓷放熱器自1993年在美國上市以來,如今已成為最流行的爬蟲加熱源。主因在於其加熱非常有效率,極適合加熱在需要高溫的大型飼養箱內。此外,由於陶瓷放熱器不會產生光(只有熱,因此無法像爬蟲專用燈泡或聚熱燈一樣提供UVA光線),所以可以24小時都打開,而不會影響爬蟲的睡眠環境。
二、保持體溫的爬蟲器材
此類器材包括保溫石(片)(墊)等,主要用來保持爬蟲的體溫,並賦予足夠的熱量,使爬蟲能夠分泌足夠的消化酸來消化食物。
◎小結:
以上介紹的爬蟲器材可以混合搭配使用,以使溫度達到攝氏26~32度之間。但要注意的是,若聚熱燈或陶瓷放熱器與保溫石(片)(墊)搭配使用時,不要將聚熱燈或陶瓷放熱器直接設置在保溫石(片)(墊)上,以免保溫石(片)(墊)溫度過高而使得爬蟲逃離,甚至引發火災,至於爬蟲專用燈泡與保溫石(片)(墊)搭配時則較無此問題。另外,對於保溫石的使用與否,應視爬蟲種類而定,一般而言,由於龜龜的反應較其他爬蟲類(例如蜥蜴、蛇)來得慢,因此常發生保溫石溫度過高,龜龜在睡眠中來不及逃離而中暑的案例(因為蜥蜴或蛇的腹部是直接接觸保溫石,所以溫度一高馬上可以察覺而逃離,但龜龜由於有厚厚的腹甲,傳熱較慢,因此當發現溫度過高時往往為時已晚),所以在使用保溫石(片)(墊)之類的產品時應小心運用。其次,在溫度的量測部分,市面上有許多品牌都有出產類比式的溫度計,不一定要購買這類產品,反而可以多買幾隻養魚用的水銀的溫度計放在各個角落,因為衡量溫度的重點在於了解飼養場所內各點的溫度,而不是單點的溫度,當然如果你夠本的話也可以買好幾個類比式溫度計來量測各點的溫度。此外要注意的是,在衡量加熱點的中心溫度時要小心看好溫度計,以免爆破而傷及爬蟲(因為一般養魚用的溫度計短短的,約可量至攝氏50度而已,若聚熱燈的高度過低很可能高出溫度計的可衡量溫度而使其爆破)。在決定適用的溫度時可以觀察爬蟲的行為而決定,若你設定的溫度過高,你將會發現爬蟲們離燈泡加溫點很遠,此時可降低燈泡的瓦數或拉高燈泡距離地面的距離;但若溫度過低,則爬蟲們會集體集中在燈泡下方取暖,此時可些微提高一些燈泡的瓦數或降低燈泡放置的高度。最後,在冬天加溫時必須注意燈具的使用,燈座以陶瓷製的為佳,避免使用塑膠製品,以免高溫熔化,另外,接燈座的電線可以選擇粗一點的,在使用上將較為安全。
濕度
一般在飼養爬蟲時大家的重點都放在光和熱上面,鮮少注意濕度的控制。濕度若控制不當,短期內也許看不出徵兆,但長期累積下來卻可能使得龜龜毛病連連。通常在人工加熱的情況下,飼養場所內的濕度往往會比飼育箱外的濕度來得低(因為通常都會在飼養場所內加溫),但濕度往往仍是需要透過量測才有辦法得知,因此買一支濕度錶是有其必要性的,應儘量使飼育箱內的濕度和其原生地的濕度相近。以人工方式控制濕度的方法也有不少,例如開除濕機、放除濕劑、在飼育箱內加溫或飼養在有室內空調的環境內(ex:冷氣房)等。由於每種爬蟲對濕度的要求不一,因此不像溫度一樣可以有一個原則性的溫度標準。
陽光
若說爬蟲是陽光的產物絕不為過,大部分的爬蟲是依靠陽光而生存的。太陽光中的UVB將有助於維生素D3的合成,爬蟲必須靠維生素D3以幫助鈣質的吸收,因此若條件許可,直接將爬蟲放於陽光下享受日光浴是吸收紫外光(UVA與UVB)的最佳方式,但在人工飼育的情況下,有時並無法放任爬蟲自己進行日光浴(例如天氣冷的時候),此時便須藉重一些人工的養殖設備,如紫外線燈管或維生素D3補充液等。若採用紫外線燈管照射陸龜時,則必須注意其放置的高度。一般紫外線燈管皆會標示放置的高度,例如ZOO MED的爬蟲生態燈管5.0(龜龜可使用此一產品,而爬蟲生態燈管2.0則是養蛇用的,不要買錯了)或綠鬣蜥生態燈管5.0就標示「其波長可自燈泡表面穿透20~30公分」;而Arcadia的爬蟲D3培養燈管則註明「其爬蟲燈輸出的紫外線大於此燈的標準量,因此請和您的爬蟲保持30公分或12英吋的距離」。由此可見,當紫外線燈管放置過高,對於龜龜而言其所能吸收的紫外光將有限,因為龜龜不像蜥蜴或其他變色龍一樣會爬到樹上吸收紫外線燈管的光源,一但主人將紫外線燈管放置的高度弄錯了,將使得紫外線燈管的功能無法發揮,因此,在放置紫外線燈管時應注意其使用高度。另外,各廠牌的紫外線燈管壽命不同,因此使用壽命亦有所差異,假設其包裝上的壽命標示為3000小時,那麼若一年365天皆照射8小時,則使用一年就該換了,但若僅秋冬使用,天氣溫暖的時候直接將爬蟲放在戶外曬太陽,則以5個月每天使用8小時來算的話,大概一隻燈管可用兩個半的秋冬(約兩年半),因此要看使用的程度,並非一年一定要更換一次燈管。所以囉!如果想省錢的話,就多讓你的爬蟲直接曬太陽吧!不但免費,而且品質一定好。此外,要注意的是使用紫外線燈管時不要透過玻璃或透鏡照射爬蟲類,因為這些東西會降低UV紫外線的量到低於爬蟲類所需,而在使爬蟲類享受自然陽光的照射時亦要佈置一些陰影區,使其有地方躲避太陽光的直射,在採用人工紫外線燈管照射爬蟲類時亦然。
※注意:紫外線燈管(之前提及的爬蟲專用燈泡或聚熱燈亦同)的期限可分為「效用期
限」與「使用期限」兩種。效用期限是指該燈管可發出紫外線的期限(如上述的
例子是3000小時),而使用期限則是燈管(或燈泡)一直用到壞掉的期限,也就是
燈管(或燈泡)的實際壽命。一般而言,使用期限會較效用期限來得長,但超過
效用期限的紫外線燈管可以說已失去它應有的功能,因此如果可能的話儘量不
要買二手的紫外線燈管,因為它可能已超過它應有的效用期限。
水份
此處所說的「水份」與前述的「濕度」有某種程度的相關性。爬蟲在自然環境下可藉由食物、露水、土中的水份進行水份的攝取或維持體內的水份,但在人工飼育的環境下,爬蟲無法像在自然環境中一樣到處遊走攝取食物、水份或陽光,而且人工飼育所能給予的空間有限,再加上往往使用人工器材進行加溫或除濕工作,因此常會造成爬蟲體內水份流失或攝取水份不足的情況。在人工飼育的情況下,爬蟲攝取水份的來源主要有三:
一、自食物內攝取
在平日飼養爬蟲(或陸龜)時可餵食多樣化的蔬果,爬蟲可自食物內攝取所需水份。至於雜食性或肉食性爬蟲亦可自餵養之活體內攝取適度之水份。
二、放置水盆
在飼養場所內放置水盆亦可做為爬蟲(或陸龜)攝取水份的來源之一,此種水份供給方式的優點在於當爬蟲發現體內水份不足時可自行攝取,比較不會造成因主人的疏失而使爬蟲產生脫水的情況。但並非所有爬蟲皆適合直接在飼養場所內放置水盆,例如豹龜需要極為乾燥的環境,若放置水盆將使得飼養場所內的濕度提高,反而不好。
三、定期泡澡
此種方式是固定每隔一段時間將爬蟲自飼養場所內取出,以溫水(水溫約維持在手放進去感覺溫溫的情況,不可使用熱水,以免燙傷龜龜,在水溫變涼時則換水重新泡澡)浸泡20~30分鐘,水的高度約維持在龜龜頭抬起來可直接呼吸到空氣的高度。龜龜可藉由泡澡的時候順便喝水、大小便並使皮膚吸收一些水份。一般而言,小龜(10公分以下)一個禮拜可泡澡兩次,因小龜在人工飼育的環境下容易產生脫水的情況,至於成龜則一個禮拜一次即可。此外,原生地氣候潮濕者,如紅腿,可將泡澡的期間縮短,例如每兩天泡澡一次。但在進行泡澡時必須記得要將陸龜擦乾後再放入飼養場所內,並將其直接放於燈泡下照射,以免感冒。
◎小結:
以上三種水份供給方式除了第一種自食物內攝取水份的方式外,其餘兩種方式可自行搭配使用。由於台灣的濕度一般而言較許多爬蟲類原生地的濕度來得高,若再放置水盆將很容易提高飼養場所內的濕度,因此定期泡澡似乎較放置水盆為佳。
底材
一、底材應具備的條件
爬蟲(或陸龜)在原生地的自然環境中,其底材最簡單的就是青草、土、砂、石頭等天然產物,因此在人工飼育的情況下,在選擇底材時只要能滿足下列五大條件則該底材就能適用:
1.底材是否具「吸收力」?亦即其是否可吸收排泄物,並將其從爬蟲身上拖拉開。
2.底材是否具「導熱效果」?若放於加溫石(片)(墊)上是否有辦法將熱度傳導上來。
3.底材是否具「可食性」?若爬蟲(或陸龜)誤食,是否能順利排泄而不會積於體內?甚
至其具有幫助消化的功能?
4.底材是否「易於清理」?
5.底材是否具「磨指甲」的功能?
6.是否具「易燃性」?若冬天進行加溫是否會因為加溫點溫度過高而起火燃燒?
二、一般常見的底材
在上述五大條件下,一般常見的底材如下:
1.兔子飼料:此為國外養殖者常採用的底材,不但可食,且具有磨指甲的功能,其餘條件亦可滿足。此外,若主人外出或龜龜肚子餓時亦可做為充飢食物。
2.養鳥用的紅土:此種紅土並非一般養鴿用的紅土,購買時應詢問清楚(要註明養鳥用的)。由於龜龜於野外進食時有順便吃下一些沙土的習性,而紅土本身又具幫助消化的功能,因此是一種不錯的底材。
3.無菌土或培養土:此兩類底材可在一般花市中買到,其中若舖無菌土時最好把土內的白色固體拿開,以免龜龜誤食而積於體內。
4.市售的爬蟲沙:易清理,但當有水份時會黏得龜龜滿身都是。此外,若食物掉到底材上也會使爬蟲吃進去。有些比較好吃的龜龜還會以吃爬蟲沙為樂,並大出充滿沙粒的便便。
5.市售的樹皮屑:較適用於喜愛潮濕的爬蟲類,但屬易燃性底材。
6.貓砂:蠻多人使用的,但由於貓砂是化學製品,若龜龜不慎食入將很容易阻塞腸道,而且化學製品對龜龜身體的傷害更是不可言喻。
7.報紙:是一種容易取得的底材,且易清理,但使用時應注意溫度過高時是否會起火燃燒。
三、底材的舖設原則
在舖設底材時,若直接將買來的底材放入飼育場所內,對於陸龜磨指甲並無太大的功能,因為在自然環境中的底材由於經過長時間的夯實,因此會比較硬,較有利於磨指甲。因此於飼養場所內舖設底材時,必須經過壓實的動作,如此龜龜走在底材上時才有辦法順便磨指甲,比較不會一踩就陷下去,但有些底材並無法壓實,例如爬蟲沙,在此不再多言。對於一些較愛挖土的龜種,如四趾,可將底材舖厚一點讓牠們去挖,藉以獲得安全感。另外,若你的飼養場所夠大的話,也可以藉由底材營造出高低不同的地表,或做個自然的小山洞以做為龜龜們的避曬場所。最後,必須注意不論是何種底材皆需定期更換,以維護人畜健康。
飼養場所
在人工飼養的情況下,飼養場所可分為戶外與室內飼養場所,以下分述之:
一、戶外飼養場所
所謂戶外飼養場所,顧名思義就是將龜龜養在戶外。又可分為「完全戶外飼養場所」及「半戶外飼養場所」兩種:
1.完全戶外飼養場所
完全戶外飼養場所是指不將龜龜養在室內,不論冬天、夏天、雨天、晴天都養在戶外,這種飼養方式在美國倒是蠻常見的,但台灣比較不適用,因為台灣氣候潮濕,很難有龜龜可以終年養在戶外,例如台灣春季有春雨;4~5月間有梅雨;夏天有午後雷陣雨;冬天北部又是陰雨連綿的天氣,所以很少地方具有戶外飼養的條件。一般來說,若要將龜龜終年養在戶外則必須佈置一間戶外小屋,屋內的溫度約維持在攝氏26~32度之間,但此溫度如前所述只是原則,實際溫度仍應視龜種而定。其他的環境條件,如濕度、陽光、水份、底材等大部分可自戶外取得。
2.半戶外飼養場所
半戶外飼養場所是指在某些時段或時期將龜龜飼養於戶外,直到氣候條件不適合時再將爬蟲(或龜龜)移至室內飼養場所(飼育箱)內。例如,夏天或天氣晴朗溫暖時可將陸龜放養於戶外或陽台上,直至冬天或天氣潮濕寒冷時再移入屋內。在此必須註明一點的是,當陸龜淋到雨時很容易發生流鼻水的癥候,因此應避免淋雨,若不幸淋雨也應馬上擦乾放到燈泡下照射。
二、室內飼養場所(或飼育箱)
室內飼養場所是指在室內以人工的方式為龜龜佈置一適當之環境,通常是飼養在飼育箱內,但也有人是飼養在一個小房間裡。無論飼養在何處,只要能滿足上述之環境條件(即溫度、濕度、陽光、水份、底材等)即可。以下就飼育箱的材質與佈置做一說明:
(一)飼育箱的材質
一般龜龜飼育箱所採用的材質主要可分為「玻璃」與「木造」兩種,各有其優缺點,分述如下:
1.玻璃飼育箱
一般常用的是水族館內販售的水族箱,此種飼育箱容易使陸龜一直想往外爬,因其在自然界中並不會遇見類似的透明阻隔物。此外,這種飼育箱也比較不透氣,龜龜呼出來的二氧化碳容易長期沈積於飼育箱底部(因為二氧化碳較一般空氣來得重),因此必須加裝散熱風扇以增加空氣間的流動性,而且若非訂做的話,此種飼育箱的高度往往與其面積成正比,如此將不利於紫外線燈的放置,除非加高底材的厚度予以補救。雖然玻璃飼育箱有其缺點存在,但其容易清理,耐久性也較木質飼育箱為佳,而且由於其不會吸收大小便,所以也較乾淨,因此若欲採玻璃飼育箱飼養者除了加裝散熱風扇外,建議可採訂做的方式訂做一高度適當的飼育箱。另外,半水景水族箱因其比較通風,所以亦為不錯的選擇,但缺點是半水景水族箱在冬天時加溫不易,溫度容易散失。
2.木造飼育箱
木造飼育箱是以自然的木材製成,因此較為透氣吸水,壽命也較短,無法很長期地使用,但其可減少龜龜一直想往外爬的情況。如果情況允許的話,以訂做或DIY的方式自行製作為佳,因為不論是飼育箱的高度、面積、開口部分或燈具放置的地點均較寵物店現成的飼育箱更具彈性。
(二)飼育箱的佈置
飼育箱的佈置其實是將前述所有人工飼養器材做一搭配,如何配置並無一定的標準,只要能滿足下列原則,其餘皆可自由發揮:
1.溫度是否能維持在攝氏26~32度之間
飼育箱內的高溫處也許會比攝氏32度高些(例如加熱點的溫度),但飼育箱內的溫度原則是「怕低不怕高」,只要最低點能維持在攝氏26度以上,則加熱點的高溫倒不用過於在意。此外,若無法將飼育箱內的溫度全面提高到攝氏26度以上的話,也至少要確保飼育箱內有三分之二以上的面積是在攝氏26度以上。
2.濕度的控制是否達到標準
3.紫外線燈管或加溫燈泡(如爬蟲專用燈泡、聚熱燈、陶瓷放熱器等)的高度是否適當
紫外線燈管的放置高度應依據燈管標示上的說明放置,若已放置過高,則可採加厚底材的方式使地面提高以拉近陸龜與紫外線燈管的距離。
在加溫燈泡(如爬蟲專用燈泡、聚熱燈、陶瓷放熱器等)方面,由於加溫燈泡往往會因為氣溫的差異而須更換不同瓦數的燈泡,因此為使溫度的控制更具彈性,可採下列三種方式:
(1)不要將燈座直接固定在飼育箱的上層
此種方式僅適用於低瓦數的爬蟲專用燈泡(低於60瓦)。由於爬蟲專用燈泡的熱源是在燈泡附近,因此放低一點時其作用將比較明顯,但此種方式並不適用於聚熱燈或陶瓷放熱器,因為將使地面溫度過熱‧而且熱度過於集中在加溫點的結果反而促使其他地區的溫度過低,因此就聚熱燈與陶瓷放熱器而言,應儘量放高一些,至於要放多高則視不同瓦數的加溫器材投射至地面的溫度而定,可在衡量地面溫度後或在觀察爬蟲的行為後自行設定,這也是為何訂做或DIY方式較買現成飼育箱來得好的原因。
(2)多買幾顆不同瓦數的加溫燈泡(爬蟲專用燈泡聚熱燈或陶瓷放熱器)
如果你夠本的話,也可以買好幾顆不同瓦數的加溫燈泡,視不同的天氣更換不同瓦數的燈泡。
(3)使用「調光器」進行溫度的調節
這個產品在市面上可能找不到,必須要透過DIY的方式才有辦法製作。調光器的作用在於調節使用燈泡的光度與熱度,因此在使用調光器後就不用再管燈泡放置高度與瓦數的問題,就儘管到水族館買個最高瓦數的加溫燈泡吧!在將加溫燈泡接到調光器後直接依你的需要控制加溫燈泡的溫度。假設你買的是250瓦的陶瓷放熱器,那麼調光器轉到最大時的瓦數是250瓦;最低則是0瓦;中間的0~250瓦間可自行調節,調光器真的是個粉好用的器材哦!
4.底材的舖設厚度
如果可以的話舖得越厚越好,龜龜可以藉由挖土取得安全感。
5.面積大小
不會有龜龜嫌你給他的面積太大的,如果條件許可的話,面積當然愈大愈好。一般而言,面積愈大對龜龜成長的速度愈為有利。
6.儘量避免易生火災的環境佈置
例如避免將聚熱燈直接放於保溫石(片)(墊)上。
混養的情況
由於常常有網友提及某某陸龜與某某陸龜能不能養在一起?會不會有什麼狀況發生...等問題,因此另就混養的情況作一說明。
要將各種龜龜混養往往需要考慮多種因素,以下就上述各種環境條件說明混養時應注意的事項:
一、溫度
每種龜龜對於溫度的要求不一,雖然攝氏26~32度可做為加溫的原則,但並非所有龜類均適用。假設四趾若和其他A、B兩種類的陸龜混養,A種陸龜需要高溫,例如30~32度;而B種只要維持在27~28度即可(在溫度的需求部分請大家自行參考陸龜總論中的各種陸龜caresheets取得有關資訊)。雖然四趾可耐冷也可耐熱,但就其原產地而言,氣候較為涼爽,因此在混養的情況下你可能就要將飼育箱內的溫度差距拉大,例如將溫度設定在21~32度之間,如此方能適應三種陸龜各自不同的溫度需求。如果的的飼養場所夠大的話,你也可以藉此發現三種陸龜在飼養場所內的棲地各自不同,四趾可能會找個陰涼的角落一直挖土棲身;而A種陸龜則在離加溫燈泡很近的地方棲身;B種陸龜則可能在離燈泡較遠處棲身。在這種情況下要小心的是A種陸龜是否會不小心跑到低溫處棲身,因為有時候陸龜走一走會休息一下,若不經意睡著可能就會感冒了,因為在自然界中不可能在一個小環境內同時具有21~32度間變化的氣溫,所以在晚上睡覺前可能要清點一下所有龜龜有沒有各自歸位,歸錯位的要幫牠調整一下位置,才不會等你早上起來發現有些龜龜有感冒的現象。
二、濕度
在混養的情況下,濕度的控制和上述的溫度控制其實是相仿的,假設此處以紅腿為例,從相關文獻中可發現紅腿象龜所能適應的濕度約在50%~80%之間(資料來源:http://ourworld.compuserve.com/homepage/thott/day.htm),若此時又與A、B兩種陸龜混養,假設A種陸龜所能適應的濕度為40%~70%;而B種陸龜能適應的濕度為60%~80%,那麼若要佈置出同時滿足三種陸龜的濕度環境,則要將飼育箱內的濕度控制在60%~70%之間。由於三種陸龜所需的濕度有所交集,因此在混養時還不成問題,但今天若將紅腿與豹龜混養呢?想必結果不是你死就是我亡,不然就是同歸於盡,因為豹龜需要極為乾燥的環境,而紅腿又需較高的濕度,混養在一起顯然不當,因其所能承受的濕度範圍沒有交集。
三、陽光
在此一環境條件下,混養並不會產生太大的問題,因為爬蟲都是需要曬太陽或照射紫外線燈的。
四、水份
可視飼育箱內的濕度狀況與飼養的種類決定是否放置水盆,因為放置水盆有時可幫助飼育箱內濕度的提高。但若為求降低飼育箱內的濕度而不放置水盆時,可採泡澡的方式,如何進行泡澡已如前述。
五、底材
如果可以的話,底材當然舖得愈厚愈好,對於那些愛挖土的龜龜更應舖得厚實一點以增加其安全感。
六、其他應注意事項
在混養的情況下,首重的是溫度與濕度的調節,其餘應注意的事項分述如下:
1.是否有某種類的龜種具有領域性或侵略性而會刻意攻咬其他龜龜
此部分請自行查閱與該陸龜相關的caresheets或文獻。
2.體型是否差距過大
一隻5公分的小陸龜和10公分的小陸龜雖然在長度上只有5公分的差距,但實際上體型大概已經差了四倍(僅就"長"乘"寬"來算,若再乘"高"可能就不止四倍了);而15公分和20公分的陸龜雖也差5公分,但體型差距並不若5公分和10公分間的差距那麼大。因此體型是否差距過大,請自行衡量,並無一定標準,若覺得養在一起對於體型較小的陸龜有壓迫感時,則以分開飼養為佳。
3.飼育箱內的面積是否夠大
當混養時,所有龜龜的進食與排泄都會在飼育箱內,若此時飼育箱過小,不但會增加龜龜間的壓迫感,環境衛生亦不容易維持。
4.是否能輕易查覺出飼育箱內各龜龜的身體狀況
當你只養一隻龜龜時,你可以十分輕易地查覺出牠身體的異狀(例如拉肚子或多久排一次便)或行為的怪異之處;但當養一群龜時,往往很難分辨出哪個排泄物(是否有蟲?是否拉肚子?)是哪隻龜龜的。
5.不同種的龜龜間是否會互相干擾
6.是否有些龜龜不適合和其他龜龜混養
7.疾病的交互感染
|