本帖最後由 waiman 於 2015-4-8 16:31 編輯
>jayjtr: 求教,那吃什麼較好?
我詳細說一下我的理念或原理吧.
我的建議是, 除了生菜之外, 絕不喂任何菜, 然後只喂Mazuri, T-rex, 和乾草, 不用再給其它.
在不拉希的原則之下, 食物中的水份要盡量的多.
Mazuri是美國國家級的飼料, 它是美國PMI野生動物營養公司, 美國動物園管理協會, 美國動物園獸醫協會, 美國動物園和水族館協會, 以及美國伴侶動物協會, 共同發起設立生產的高質量野生動物飼料的專業品牌, 已有70多年的歷史. 它是美國所有政府動物園, 和美國陸龜飼養場指定的糧.
Mazuri的特性是營養方面絕對平衡和充足, 特別容昜吸收, 它是 "特別強調" 吃Mazuri就不需另外補鈣, 或補各種維他命, 或補各種礦物質微量元素.
但Mazuri並非完美的, 它有兩個缺點, 就正因為它的營養設計得太好了, 15%的蛋白含量亦在適中範圍內的最高端, 特容昜吸收, 因此也容昜造成營養吸收得太好, 快度生長而隆背, 其次是纖維18%是不足夠.
Mazuri有新出的高纖版, 但當糧加了太高纖, 適口性就會下降, 所以我不建議用, 自己加纖維去任意控制更好.
T-rex就用來做主糧.
Mazuri用來做營養品, 是用它來先保證了營養的底線.
5cm以下的蘇, 就以80%的T-rex, 加20%的Mazuri, 再加上草粉喂.
龜新塵代謝蛋白質之後的含氮廢物就是尿酸, 龜吸收的蛋白質多, 尿液中尿酸的濃度就會增加, 尿酸是很難溶於水, 低濃度的尿酸, 會形成眼晴不能識別的液態酸.
最好的酸, 是全透明而帶小小一點奶白的液態酸, 是先排出奶白的液態酸, 然後排尿液, 兩者混合之後, 就連一點奶白色也不見了, 完全看不見有排過酸; 濃度再高一點的, 就是奶白的液態酸, 再其次是蛋花酸, 再膏狀酸, 再到粉狀酸, 然後是帶小碎石粒狀的酸.
由於每隻個體龜吸收蛋白質的能力會有所不同, 所以草粉的量, 是以觀察龜的尿酸來判斷, 當龜有持續兩次排膏狀酸之時, 就代表龜已吸放了過度的蛋白質, 這時就要增加草粉的量, 作用是以纖維來障礙龜吸收蛋白.
5cm以上的蘇, 就以50%的T-rex, 10%Mazuri, 加40%的乾草. 乾草用果園樹, 提摩西, 燕麥草, 百慕達草這4種.
果園樹草, 蛋白7%, 纖維32%.
提摩西草, 蛋白質8%, 纖維質32%.
百慕達草, 蛋白6-11%, 纖維32%.
燕麥草, 蛋白11%, 纖維28%, 燕麥草的莖(梗), 纖維37%.
乾草的用法是先泡冷水或溫水1-3小時, 然後拿起, 不用特別擦乾水, 拿起一大朿, 用剪刀盡你最可能細段到1-2mm的剪碎, 然後和糧混合去餵.
加草粉能加到的份量比例其實是很少, 而且草粉吃到滿口粉幹幹的, 其實哪怕已肯吃的龜, 也是不喜歡吃的, 但乾草泡水剪碎, 因為外貌似鮮菜草, 所以基本是連35mm幼龜也不抗拒的.
但請留意, 在第一次改變成這種食物方式之前, 請先餓龜1-2天, 而必需用 "果園樹草" 來開始, 因為果園樹幹草是軟的草, 它除了有一股清香的香味之外, 吃起來是香帶甜味的.
當龜已吃了一周果園樹草之後, 才開始漸漸加進提摩西, 燕麥草, 百慕達這種硬的乾草, 這些硬的乾草有很多部份泡完了2hr的水之後還是硬的, 摸起來感覺像一根根的極細竹子, 但別擔心, 可一樣的剪碎照喂, 35mm幼龜吃也沒問題, 雖然50mm才適合高纖.
同樣觀察龜的尿酸來判斷, 當龜有持續兩次排膏狀酸之時, 就要增加乾草的比例, 最高是增加到占70%, 或在四種草的蛋白含量之中, 互相調節比例, 例如增加提摩西草(蛋白質8%)的比例, 蛋白質就會大降.
每周有1-2日停食, 停食时给1-5粒T-Rex加BAC及Miner-All INDOOR formula, 因为停食是用来降低蛋白降低生长速度, 但甲壳骨骼钙质的密度不需要停.
凡曬過了陽光之後, 都要立即的補充一次水份, 可用只有水份而沒有營養的生菜來補充, 或用T-rex泡水, 泡水到完全已吸滿而滴水的程度, 濕淋淋的給蘇吃.
如你箱中日夜都用濕度75-79%, 加熱燈正下方的最高溫度絕不超過35c, 再加上這餵食方式, 其實除了能把蘇養成不用排酸之外, 還能令龜背絕對性的平滑而不隆背, 而且還能控制每一道生長紋之間的寬度, 使之層層紋相等而美觀.
方法是每天觀察一下蘇是否有 "新的" 生長紋出現, 然後控制生長紋的生長及閉合.
當見到底甲有剛出現的 "新生長紋" 之時, 就立即將原來的食物比例, 改成增加20%的乾草量一周, 過了七天之後, 就回復上一次的比例.
當見到背甲有 "新的剛出的" 生長紋出現之時, 就立即將原來的餵食減半, 並持續7-14天. 例如本來每天一餐就改成隔天一餐, 這是將紋控制成寬度細而密的方法.
如果你喜歡比較寬的紋, 就等到紋的寬度已達到了你喜歡的程度, 才進行以上減半的方法就行了. 因為它的原理是正在進行生長的生長紋, 當本來持續攝入的蛋白質量, 被切斷或減少了一半之時, 生長紋就會閉合而停止生長, 閉合了之後就又要堆積營養, 而準備下一條或下一層新的生長紋了. 我自己去學的是用30倍的珠寶放大鏡, 去精細的控制隆背及生長紋的.
這是我到處拜訪那些高手中的高手, 參考了他們的特技養法後加以分析, 及在我以四十多隻龜驗證過了之後, 至今得到的總結. 目前我想到的只這麼多, 或者還有漏掉的細處, 但我已盡力精細化的去描述了, 希望當中對你能有參考之處. 謝謝.
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敲背, 刷腹甲, 深水泡龜, 滑石粉等等 = 不應該做的
http://www.hkturtle.org/forum.ph ... d=121335&extra=
我從開始至今只喜歡蘇卡達
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