香港龜友論壇

查看: 4248|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

分享: [轉 帖] 日本的究級的印度星龜飼育法

樓主

轉自:甲骨文爬蟲愛好者之家

原文來自:日本吉川爬蟲研究所

作者:川上博司

翻譯:子威

印度星龜飼育法

全世界沒有什么絕對的飼養法。我養這個,從小的,到性成熟,大約花2年半~2年半的時間,但我自己也不相信這是最好的方法。所以,希望大家能把我下面寫的方法理解為拯救病龜,再養到繁殖的方法。

飼育環境
有很多人,以前都說印度星龜是喜歡煩躁的陸龜。
但這是錯誤的。我的一位友人,去斯里蘭卡考察過,看過當地的環境。印度星龜是生活在以雜木林,潮溼周邊的草地為主的溼度很高的環境中。偶爾為了體溫調節,才去幹燥(也可以說是可以照到陽光的地方)地帶,這些比較幹燥,而且能照到陽關的地方,大都沒有草和樹木,沒有遮擋物,所以容易被人們抓到,所以也就被人們錯認為成喜歡幹燥的陸龜。大家也都知道,溼度60%以上的環境下養的印度星龜,都會有長不快,停止生長的現象。偶爾有在幹燥的環境下還活了很久,或長了不少的例外,但這都不能証明什么。畢竟印度星龜其實是很結實的龜。

進貨后的印度星龜們,都被“非龜的運輸”帶來(這個和中國也一樣,都是一筐一筐運的),低溫度,精神身體壓力大,缺水,所以大都會有內臟病。開始大都看不出來。尤其是腎臟。腎臟不好,對於以後的繁殖是絕對有薜害的。

首先部要購買那樣的龜.
如果買來了,那這裡就介紹一些應急措施.(在中國幾乎應該是所有的星都是被殘酷的環境運來的,所以大家都用的著,我也問過幾位賣龜的朋友,說是一筐一筐運來的) 想想,敲蔥〉墓被一下裝上幾十只上百只,底下的肯定會被壓壞,而且怎么來的大家也可以想想,奔淙彼低溫..
在我們研究所,買來的龜也都是這樣弱小的幼龜.最開始,我想到了,如果想讓他們趕快的回到正常的生活,就要把基定溫提高,把他們的代謝活性化.  在我們這裡,把剛買來的幼龜放在基定溫為35度的飼養箱裡,關於溼度,我們是每天溫水灑水3次,(給床材灑水),然後在水里放入維生素C,一般,在這樣的精心管理下,1~2個月都會恢復良好的精神狀態.
但,買來的小龜,實際上是在稍微幹燥,還是稍微潮溼的地方生活過的,我們也不會知道,經過以上2個月的精心管理后,我們是每天2次灑水的,早晨和晚上.早晨灑完水,下午會變幹燥,晚上灑完水夜裡會變幹燥.這樣2種都可以,然後在細心觀察他們其中哪只喜歡幹燥點的地方,哪只知道喜歡稍微潮溼的地方,然後分開飼養.
不過再次說明,印度星龜是喜歡潮溼的陸龜,對於他們來說,溼度60%的時候也是很幹燥了。
多濕的環境,應該是溼度為90%的.
在這裡,有很多人會有誤解----------------------那溼度這么高,就不要給水了吧?
這是錯的飼養缸裡也是要放入小水盆的.大家可以仔細想想.在印度的野生的環境下生活的龜,被帶到了我們這裡,人工飼養,是要需要多少的時間去好好觀察和思想啊.而且環境有這么大的變化....我們要盡量模仿印度的環境才是對的.在野生的環境下,他們在溼度高的地方生活,同時也喝積在一起的雨水.

說完溼度說溫度.
最近,電腦上的資料很普及,情報的入手變得很簡單。溫度溼度等都可以在原產國得到情報。只要搜索一下,就能知道。但,這裡要講的,從原產國得到的情報,只是那個國家的平均溫度,並不是星龜的生息地的溫度,這其實很明顯。
最正確的是,創造一個能讓他們正常代謝的環境。
我們研究所,是基定溫為28度以上,BEST是30~35度,燈下創造一個35~38度的小面積。當然,如果考慮到腹部冷,還要加加溫墊。
龜類,大多數都很喜歡陽光浴,這樣可以提高體溫,安定。在野生的環境下,底部是不需要加溫的,可在人工環境下,就要好好考慮這個問題了。缸的底部可是冷的,這樣會阻止食物消化,生體代謝。

紫外線
幾乎所有的龜,都可以說是太陽之子。
鈣類 ,根據維生素D,被龜類正常吸收,形成殼,骨骼,產卵期的卵殼。紫外線就是生產維生素D的原料,所以是最基本的需要。市場上有很多的紫外線燈,可沒有一種能比過太陽所產生的290~320NM的波長。如果可能,希望養龜人讓他們享受自然的陽光。

飼育設施
如果管理的好,
整理箱,玻璃鋼,木頭箱,等等,都可以用。試場上出售的90*45*45的玻璃鋼就可以終生飼養。
如果想到繁殖的話,公龜和母龜繁殖前要分開養。這是提高他們的繁殖活動的活性化。本研究所,分很多,最基本的是,冬天收容所和夏天的繁殖場所。但本研究所星龜較多,所以準備的很多飼養場所,一般龜友可以暫時用小的地方隔離,但要同時注意各樣的管理。

龜的食物
在飼養陸龜的時候,最開心的可能末過於餵食。
但 ,這個可是最要注意的地方。
絕大多數的陸龜都是草食性的。野菜,野草,水果,習慣了都會吃各種各樣的食物。
如果多下工夫,我們還會找到星龜們在自然下所吃不到的代用健康食品。
但要注意的是,星龜在成長期,會有食物變化的現象,這是他們的生理需要,有的時候並不是貪食。主要能夠把食物這一關把握住,剛出生幾個月的幼龜也可以在1年半內參加繁殖行動的。本研究所的公星龜就都是一般一年半后性成熟。
在野生的環境下,他們是沒有那么多的油菜,水果吃的,(印度那么窮)也就是說,野生的環境下,星龜們已野草野菜為主食。        可在我們國家(中國也一樣),和印度的環境是不同的,餵食的時候要多注意,絕對不能給有刺激性的食物。
而且同時也要控制他們的事物,像含有高糖份的水果,他們都很喜歡吃,可吸收過多,會對生體的身體有極度的損壞。會出現肥滿,消化器官的障礙。
還有圓白菜(好象是這個,我的關於菜的日語能力不好,因為不做飯不接觸,呵呵)等等都對龜的身體沒還好處,在成長期,長期的投喂這些東西都是不好的,會造成短期的營養不良。(還有一種像菜花一樣的東西,在國內常吃,就是忘了叫什么了,像松樹。。。的那種)。這些菜裡,幾乎全是水和纖維質。
(本文以上都寫了些龜不能長期吃的,下面本應該翻譯能長期吃的食物,可我有幾個最重要的單詞不會,這個的得花2天查查了),今天就先到這裡。

關於飼料
九官鳥(不好意思,實在不知道這是什么東西!!!)的食物,和狗食,都是為了他們而製造的,很多人都反對用這些來喂星龜,但,如果考慮到星龜的需要,還是可以投喂的,有一些方法可以讓他們把不要的營養排出去。但這個方法還沒有確定下來,所以不在這裡說了。本研究所,還用高級狗食喂小星,他們需要多的蛋白質,當然不是常喂,這是要看環境和投喂方法的。這個本所還不能完全証明沒有副作用,所以也不說了,只是想讓大家知道,並不是龜只能用龜的飼料。不過,本所的星龜都是生長正常。

還說飼料~!
這個重要~!
喂菜時,要多給各種各樣的菜才是最好的。偶爾有變化,要做出主食和副食。要多準備各種各樣的菜,有的時候最難就是面對不開食的龜。
印度星龜,主食,可以為油菜,晚生菜(中文不知道~SOR)。
有的星,一投喂就馬上過來吃,有的很膽小,過半天也不來吃。這時候需要同時投喂“常設餌”。所謂常設餌,就是要在高溫下,沒有主食那么容易很快腐爛的餌料。這樣的食物,要多為熱量少,纖維質較多的菜,可以為野草,栽培植物,比如桑葉,蘿蔔葉子,牧草,向日葵的新芽等等。

关于植物饲料。

日语解释。
植え込みの下や日陰など少し湿った場所に多く見つかります。色々な種類があり、ミドリハコベ・ウシハコベ・コハコベ等それぞれ大きさに変化がありますがどれも食用になるようです。
是在阴处的植物。日文名字有多种。
比如,ミドリハコベ。
ウシハコベ。
コハコベ。

咁都冇分加?
回復

其實日本仔養陸龜好強....多謝分享
回復

hongie 發表於 2011-8-4 12:10
用木箱咁搞,清潔好麻煩呵

吸塵機
回復

用木箱咁搞,清潔好麻煩呵
回復

真係要讚好
回復

hongie 發表於 2011-8-4 10:42
回復 JACK_TSE 的帖子

我買左假樹之後,佢地就唔入山洞了  ;p

我隻星就算冇假草都唔肯入山洞XD

有相了 http://www.hkturtle.org/forum.ph ... mp;page=1#pid115208
回復

我買左假樹之後,佢地就唔入山洞了  ;p
回復

hongie 發表於 2011-8-4 10:13

我諗住咁試.... 一邊用陶瓷磚,一邊用泥+樹皮,兩邊各有樹 (我 d 星唔 like 山洞), ...

你講開又係,真係好奇怪,我隻星都係唔中意訓山洞=.=
直頭連入都冇入過=.=睇尼真係幾細膽下
回復

我諗住咁試.... 一邊用陶瓷磚,一邊用泥+樹皮,兩邊各有樹 (我 d 星唔 like 山洞),睇下佢地去邊度訓.....

下次換底材時試下先  
回復

知唔知星嘅原生地 , 海拔有幾高呢?
回復

hongie 發表於 2011-8-4 10:05
我睇翻爬蟲協會既資料咁寫....

"本品種生活乾旱環境,並不能長期生活在潮濕或太冷的環境中......."

係=.=我上YAHOO知識求其搵條LINK都係話星星要乾燥,爬地網都話要低濕環境,所以我個頭都好大=.=唯一可以做既係做TEST=.=
1邊潮一邊唔潮,睇佢走去邊面= =
回復

我睇翻爬蟲協會既資料咁寫....

"本品種生活乾旱環境,並不能長期生活在潮濕或太冷的環境中......."

兩個咁極端既講法,搞到我而家個頭好大

回復

hongie 發表於 2011-8-4 09:58

可唔可以 post 相睇下?  我都養星....

我叫人影比你睇,我E家係公司
回復

可唔可以 post 相睇下?  我都養星....
回復

ELMOBOY 發表於 2011-8-4 05:26
好正的分享,雖然同平日大家養法或概念有所分別,但內裡有好多地方講得有道理,值得大家再去考究! ...

我e家用沙泥整左星星個底,有3層底才,左邊最多泥同潮濕(濕度70-80)
中間半沙半泥
右邊10%泥+90%沙(得40-50濕)
發現星星明顯變得活躍,周圍走來走去,但夜晚訓教都係走去潮濕果邊
晏d我再加相分享~
回復

好正的分享,雖然同平日大家養法或概念有所分別,但內裡有好多地方講得有道理,值得大家再去考究!
回復

好正,可惜我不是養印星
回復

well done ching
回復

地板
辛苦晒!you done well!
回復