香港龜友論壇

返回列表 發新帖
樓主: 陸龜島
打印 上一主題 下一主題

陸龜島~有野問!!!求師兄解答!!

陸龜島 發表於 2012-10-11 06:00
回復 雪嵐 的帖子

其實我就系驚蛋白質過高而增加結石既機會囉!

但食高蛋白食物或糧, 亦都唔代表龜攝入高蛋白, 重點在於吃入的總量.
回復

斷水流 發表於 2012-10-10 08:18
M糧主要成份係穀類, 你諗下有咩陸龜會食穀類?

你睇到佢有好多穀類, 不代表主要成份係穀類的, 因為佔大比例份量的才是主要成份.
例如如果佢用苜蓿份量90%, 豆殼/玉米/燕麥/豆粕/小麥/小麥胚芽合共10%份量, 甘佢既主要成份就係苜蓿.
回復

tonycha 發表於 2012-10-11 12:31
waiman師兄的文章, 好有道理, 多謝!  可否講下你對M糧含穀類既睇法?  Thanks.  ...

如我上文, 含穀類並非不好, 有些穀類是用來提練出油的, 即不飽和脂肪, 果D不飽和脂肪亦不能先混合草等而制成, 因為在制成糧的加熱和空氣過程, 會把不飽和脂肪破坏掉, M糧是在完全制成一粒粒糧, 又已完會冷卻之後, 再重新加一工序, 以每粒糧滾動形式, 冷態下加上穀類的不飽和脂肪油.

M糧和其它糧, 最大分別是特別多油, 這是各牌子糧中, 唯M糧獨有的 "不飽和脂肪" 油, 那正是Mazuri的珍貴之處, 付錢買Mazuri糧正是因為要買那些油.

油脂肪概分 "飽和脂肪", 和 "不飽和脂肪, 這兩大類, 龜或人是兩樣脂肪都需要, 沒哪種特別好, 而且兩樣各自都不可以過量.

各種肉食和菜草中都含有 "飽和脂肪", 但 "不飽和脂肪" 是各種肉食和菜草中都沒, 基本是只存在於種子, 種子穀, 及某些花朵之中.

因此在國外, 比如我紐約這裡, 很多追求健康或減肥的老外, 他們會努力避免吃油, 但他們不拒絕吃 "不飽和脂肪" 的油, 因為吃肉食和菜都是吃進飽和脂肪, 所以加起來很快就飽和過量了, 但吃多多肉食和菜, 也都沒吃到 "不飽和脂肪", 談不上飽和過量, 所以還是要補吃 "不飽和脂肪" 的油.

野外原生地龜, 會吃到大量不同品種的種子或花朵, 但一般家養的就很缺, 家養的龜吃了一大餐中大量各品種菜草及糧, 是可以一點不飽和脂肪都吃不到的, 哪怕養者偶而會給南瓜子或花朵, 也只是偶而故不足. 因此M糧把外層弄上不飽和脂肪, 使用家方便補充這一環的食物營養缺失.

另外, 我對30只以上的黃金歐陸做過實驗, 如大量野草, 基本上只是青草, 黃鵪菜, 蒲公英, 車前草, 三葉草, 和各類不知名的小野草, 不再加其它, 全切絲混合來喂黃金歐陸, 兩個月後, 從橫面側面看黃金歐陸, 他會從下面群邊往上到殼頂的一半之間的甲殼, 會失去金黃鮮色變成很明顯的帶灰色, 但每天給龜吃半滴到一滴的食物棕櫚油(Palm Oil), 連續吃20天, 會不再帶灰的色退盡, 而殼完全色鮮亮麗, 反覆試也效果立見, 這一招是以前從舊的Mazuri官網學來的, 官網中Mazuri和一生物學家, 強調因不飽和脂肪會在一般生產糧的生產方式之中, 會被加熱及空氣而完全破壞掉, 所以其它牌子的糧不會有 "不飽和脂肪", 而Mazuri中的最大特色, 就是有 "不飽和脂肪" 會令龜體色變得更鮮豔, 但他不詳說明變鮮豔的原因, 由於我是專做健康素食產品的, 所以對 "不飽和脂肪" 指什麼有點瞭解, 所以我才用了那方法來試試.

回復

waiman 發表於 2012-10-12 03:36
如我上文, 含穀類並非不好, 有些穀類是用來提練出油的, 即不飽和脂肪, 果D不飽和脂肪亦不能先混合草等而 ...

喔, 我明了!  好多謝師兄如此詳盡的解釋!

那麼說, 龜在自然界係會食種子的.  而五穀都係種子, 可以替代?

我覺得M糧放穀殼皮, 可能係為了使得龜龜有飽的感覺, 或者穀殼皮可以容易發酵~制造fiber & protein?
回復

waiman 發表於 2012-10-12 03:36
如我上文, 含穀類並非不好, 有些穀類是用來提練出油的, 即不飽和脂肪, 果D不飽和脂肪亦不能先混合草等而 ...

那麼, 人 和 龜 都可以食用 Extra Virgin Oliver Oil (初榨橄欖油) 來補充不飽和脂肪啦?!
回復

tonycha 發表於 2012-10-11 15:48
喔, 我明了!  好多謝師兄如此詳盡的解釋!

那麼說, 龜在自然界係會食種子的.  而五穀都係種子, 可以替代? ...

哪種殼皮, 和五穀, 種子適合, 我沒去查過資料, 不清楚, 歐陸原生地能吃到的種子, 這有:
http://www.hkturtle.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1375

回復

tonycha 發表於 2012-10-11 15:50
那麼, 人 和 龜 都可以食用 Extra Virgin Oliver Oil (初榨橄欖油) 來補充不飽和脂肪啦?! ...

我只是初步試過Palm Oil, 份量界限是不清楚, 但既然有Mazuri我還是用比較安全.
橄欖油我沒試過.
回復

回復 waiman 的帖子

嘿嘿, 應該係草50%, 數學太差

m糧我係加左水等佢發開左先

先攪草, 加菜, 最後再加發左既m糧

因為用攪拌機, 所以龜食每一口都有曬3樣野

我用呢個方法之前, 都係類似你咁. 草碎+菜絲+糧

不過班衰仔太醒, 淨係食曬d菜同糧.
回復

puko 發表於 2012-10-11 20:02

嘿嘿, 應該係草50%, 數學太差

Thank you.

>不過班衰仔太醒, 淨係食曬d菜同糧.

哈哈..........

回復

waiman 發表於 2012-10-12 06:23
哪種殼皮, 和五穀, 種子適合, 我沒去查過資料, 不清楚, 歐陸原生地能吃到的種子, 這有:
http://www.hkturt ...

噢, 你呢篇文章, 正正推翻了D人以為陸龜唔食種子/榖類/榖殼 的想法.  多謝你, 你好pro 好專業!!
回復

咁M糧最完美, 我隻達又係無尿酸龜, 可以大膽食囉?
回復

tonycha 發表於 2012-10-12 00:44

咁M糧最完美, 我隻達又係無尿酸龜, 可以大膽食囉?

係可以大膽食, 但一定要控制好食量, 否則也會因營養足又昜吸收, 增隆背機會.
M糧未必最完美, 但以它的科學性可信性及ISO而言, 肯定係最好的糧.

OK, I see, thanks! ;)  發表於 2012-10-14 21:32
回復