香港龜友論壇

查看: 1793|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

原廠評分的廣東兩毫和近未流通的雲南省造半元

樓主

我希望多些人了解下錢幣此不熱門的嗜好;
我上幾次已向大家講解國際評分的錢幣甚少考慮其『夠唔夠光澤』;而評分重中之重是『磨損度』。(當然你不能把氧化到爛了的作例子!!)

原因:所有錢幣大多由金屬(例如白銀)所造;金屬不能違反自然定律不氧化的!所以評級重點是看看磨損度有多嚴重或輕微。

我個人主要儲英國錢幣,但在香港大多儲中國或香港錢幣為主;所以我找了我收藏中鮮有的幾個中國錢幣作例子。

你看看1922年的廣東兩毫正面左下方黑了;而背面又甚至連CENT的字亦黑了。但它卻有61分;60分或以上為原廠級別,最高分為70。

相反,民國21年的半元有光澤且能反光卻只有較低分數。(此半元我剛在一小時前網上買下相片是賣家的)。

所以,大家不要在旺角的錢幣社購買時被騙了。因為有存心不良的人會用化學品漂白錢幣;記得被漂白的錢幣是全無價值!(當然它如用銀或金造;它還有其基本銀或金價;但已大幅下滑!)

例如現在每安士銀約值16美元;但民國21年半元如55分公價約110美元一枚。
如你買了漂白的(當然我相中的並無被漂白情況);即只能約值40至50美元

另外被評分的錢幣會被檢查如被漂白,會被寫上CLEAN的字樣;千萬不要誤解此為代表錢幣好好…夠乾淨!
此乃大錯;被檢查其化學殘餘而寫上CLEAN的錢幣通常只值『公價』4-5成!如果不屬罕有可能只值其金屬價格。

被"clean" (清洗)的例子,不是本人的

被"clean" (清洗)的例子,不是本人的

較多磨損紋

較多磨損紋

回復

沙發
你們看到一寫上clean的例子是網上示範圖片;不是我的。

當然;我亦曾中招買了CLEAN的漂白錢幣
回復

板凳
所以如你發現錢幣光亮;但有很多磨損,此乃漂白的重要特徵;千萬不要買
回復

地板
C兄,請問里幾張郵票值唔值錢架?

回復

eGG 發表於 2016-2-17 00:19

約值1美元, 即港元7.8元

FYI.
全套1982女皇通用郵票第四組(獅龍)新票一套16枚才值50美元
回復

eGG 發表於 2016-2-17 00:19

你又估中我以前有儲郵票?
回復

哈哈,因為多數玩錢幣收藏都會集埋郵
回復

多謝c兄既解答
回復