香港龜友論壇

查看: 20406|回復: 38
打印 上一主題 下一主題

發現了高背的方法

樓主
蘇卡達11/07/2013到家, 今天又是十一月七號, 剛好三年了.

可能是品種的問題, 發現蘇卡達長大很快和背部越長就越扁平, 我喜歡高背龜, 不喜歡扁平的, 所以忽發奇想, 是否有方法把背部提高?
於是就用了十個月試試同時做兩種實驗, 就是食物天天喂, 但只餵馬祖瑞(Mazuri), 不另加任何菜或草, 或鈣粉/墨魚骨/BAC等等, 純只用馬祖瑞.
另外, 是利用平流層的溫差來提高背部. 試了十個月之後, 效果非常明顯和滿意.

方式基本和以前一樣, 就是全開放式的箱, 不人工泡龜, 只用仿生光源從不曬陽光, 交給家裡小孩和岳母接手管理, 不再量體重, 粗養, 除了天天餵食之外完全不特別照顧.

控制隆背和生長速度就只用一招, 就是凡剛見到面甲有任何新的生長紋或爆白, 就視作即將出事了, 需要即時將最高溫度處下降5度c, 並保持10-15天, 平時我是箱的角落28c, 最高溫處33c, 爆白時箱的角落27c, 最高溫處28c, 不用食物中的蛋白含量或食量去控制生長, 而只用更低的溫度來抑制生長. 但不管底甲, 底甲天天爆粉紅色生長紋.

高背方面, 我是用熱蒸氣噴霧平流層來代替主加熱燈, 亦即用一個不窄角聚光, 而超大角度的平均加熱燈, 將全箱平均加熱到26c, 然後用可選冷或暖霧的超聲波噴霧機, 把噴霧機拆開, 將那暖霧的發熱線拆除, 換成高溫發熱線, 發熱線串接調光器來調溫度, 再更改噴霧機內的風扇, 把風力增強, 然後在龜箱中再用4個電腦的12v低速風扇串接上調速器, 造成平流層, 令到從地面往上的30mm之內, 溫度是33c, 31mm及以上是溫度急速下降到28c, 亦即用地面至往上的30mm的33c熱蒸氣噴霧來代替主要的聚光加熱燈, 使龜殼側面甲片與背頂甲片有大的溫差, 讓側面旁邊的甲片生長得比上面快很多, 因此把殼頂高養成高背龜.

我為能夠得到很明顯的對比效果, 所以我是從以龜的頭的正前方看過去, 先只把龜左手方向那邊弄高, 把龜弄成長到非常明顯的右左一邊高一邊低, 才再把龜的右手方向那邊弄高, 直至又回復左右半圓形, 圓又對稱為止, 已經過了十個月, 初步已確認效果非常好, 每三個月就可以見到龜長成有點變形, 成了某一邊特高, 再又三個月又可弄成半圓又對稱, 完全看不出曾經長歪, 和整體背部比以前高了很多.

已確認了有效之後, 從今天開始改成左右同時把背部提高, 而且還是那一招, 我又買了5只60mm的小蘇連器材送給5個不同的人, 以便可重覆驗證及提取更精確的數據, 他們是完全沒養龜知識, 和根是本不懂怎樣上網的老太太, 我指定用我這方法養, 她只要每天餵食及清潔, 我有專人每天上門去看一次龜有否新的生長紋或爆白, 如有, 就按一下設定鍵, 轉成模式二而降溫十天.

食物方面, 前4個月我只喂舊版馬祖瑞, 然後接著6個月只喂新版馬祖瑞, 從今天開始改成正常的喂新版馬祖瑞加五種用水泡軟的乾草.

尿酸方面, 這10個月還是不用排酸, 只排全透的尿酸, 和然也會有奶白的液態酸, 至於膏狀酸/粉狀酸/碎石就從沒見過.

上次去旅遊去了一年, 週末回來為了明天投栗給我非常不喜歡的希拉裡. 今天開始要盡快改裝好11台噴霧機. 下周重新去旅遊, 為期四年.

Zilla紫色光加特厚磨沙散光燈之下:

評分

參與人數 4威望 +31 收起 理由
lukehui + 10 功德無量
master28 + 10 功德無量
MichaelL + 1 多謝分享
火水. + 10 功德無量

查看全部評分

回復

多謝師兄分享

你是住在美國的? 我住在加州的
回復

高手,佩服
回復

一直都沒再上中港台各大龜版的論譠, 今天才想起而到處去看看, 發現各論譠不是關了就是完全沒人! 發生什麼事了?

回復

够四年了,怎么不继续更新了。
回復

你好,,我上星期開始養5CM的盾臂,,看了3天你的文章, 非常有幫助, 也會進行濕度控制去令它尿酸達到最好....但我昨天發現, 它排酸排了很多碎石, 石色一粒粒好小的碎石出來. 我想是商家的問題,令到他結石.(但排大便都正常, 每天也會排大便)...我看到你文章說給他吃多點水份, 體內尿壓增大就可以讓它排尿..除了這樣,想問一問現在有什么辦法可以令它排清體內的小碎石, 因為我根本不知道它從商家的養殖中,結了多少碎石在體內沒有排出來!..( 我需要它排清後,才可以讓它一直排乳白色混合尿的好尿酸。)
回復

看來4年后才有精華文章看了

又學到D 野
回復

燈神,早上餵食好,還是晚上好?
回復

可唔可以教下點改做個霧氣機?
回復

小虎 發表於 2016-11-12 20:50
但我見你setting張圖條喉係掂到地下既?

回復

waiman兄, 可否請敎你一個問題, 我的蘇成長時背部扯向上, 與群邊拉開分隔了一條又粗又闊的黑色坑, 條坑是凹入去的, 越扯越闊, 好像d背甲板塊根本沒有大過, 只是與群邊扯開.  請問這是正常嗎? 還是有什麼問題或缺了什麼營養等呢?  (我的蘇成長得很慢的, 一年也大不過1cm, 我是每天餵食少量糧,鮮草及乾牧草的).

回復

waiman 發表於 2016-11-13 08:27
凍天24hr照開. 离地高向下噴就不會吹到龜鼻.
龜唔怕吹到龜鼻既.

但我見你setting張圖條喉係掂到地下既?
回復

waiman 發表於 2016-11-13 08:27
龜唔怕吹到龜鼻既.

謝謝提點
回復

小虎 發表於 2016-11-12 12:25
另外想請教下凍天建唔建議開抽氣扇??同埋打霧出口點樣放才不會吹到龜鼻? ...

龜唔怕吹到龜鼻既.
回復

waiman 發表於 2016-11-13 01:16
溫度能令生長加速, 反之低溫就仰制完全停止生長或放緩.
故控制局部的溫度, 使長期固定保持5度C或以上的溫 ...

另外想請教下凍天建唔建議開抽氣扇??同埋打霧出口點樣放才不會吹到龜鼻?
回復

小虎 發表於 2016-11-12 12:05
哦意思即係話遮蔽整個龜殼,剩係曬那塊甲茶凡士林就會變闊
我有冇理解錯? ...

溫度能令生長加速, 反之低溫就仰制完全停止生長或放緩.
故控制局部的溫度, 使長期固定保持5度C或以上的溫差就能調整大小.

感謝分享  發表於 2016-11-13 01:21
回復

waiman 發表於 2016-11-13 00:06
因為高溫專晒果片甲片, 所以用凡士林來防止水份流失及防甲片過硬.

哦意思即係話遮蔽整個龜殼,剩係曬那塊甲茶凡士林就會變闊
我有冇理解錯?
回復

小虎 發表於 2016-11-12 10:33
原來如此 THX解答

因為高溫專晒果片甲片, 所以用凡士林來防止水份流失及防甲片過硬.
回復

原來如此 THX解答
回復

小虎 發表於 2016-11-12 03:50
咁請教下你係咪R茶左凡士林頂甲就會變闊?

唔會.         
回復