香港龜友論壇

查看: 3155|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

囂士哥

樓主
以前飼養過既"囂士哥"

評分

參與人數 1威望 +10 收起 理由
啊橙 + 10 多謝分享

查看全部評分

沙發
比多少少資料,學名果D都SHOW出黎啦= =
回復

板凳
回復 jimmybyc 的帖子

嘿,甘啱見到電視上面有,所以放出黎睇下,
等我放工後再寫多D資料啦

good  發表於 2011-8-12 16:46
回復

地板
回復 jimmybyc 的帖子

電視上劇中所見的"囂士哥"叫作彩虹鍬形蟲
學名Phalacrognathus muelleri muelleri,
出產地於澳洲,
說起"囂士哥"這品種分容易飼養,入門品種,
由於個體顏色美麗,小第在2008年時迷上這品種,在台灣訂了一對成蟲到港飼養&繁殖,
還記得當時約在秋天給一對成蟲交配,準備了一些木屑和產卵木做產房,
SETTING是這樣的:
1.先把產卵木浸水一晚除去害蟲,浸水後拿起曬6-8小時(避免木內水份過多,影響母蟲生產)
2.準備一個飼養箱,當時剛好有一個長25CM,高20,橫約15CM的箱子
3.先把木屑加入適量水份,再把木屑放到飼養箱壓實,約放到飼養箱5分3左右
4.再放產卵木,再加上木屑
5.放入食物和一隻已交配的母蟲,完成
當產房做好,放到了一旁等待4星期,沒有再去打擾蟲,怕母蟲產量不好
4星期後,彩虹鍬就此產下廿十多顆卵,這品種是多產量,我決定多次投產,
一共取得五十多顆卵,大部分都成幼蟲,
自己留下5條幼蟲飼養,其餘都送出和賣出去,
一共8-10個月的飼養,新一代的幼蟲都成長變成蟲(下圖)

雖然新一代的個體不比種公母體型大,但畢竟都花了心思和時間在這品種上,還算不錯啦

評分

參與人數 3威望 +21 收起 理由
Dicken + 1 多謝分享
一夜白髮 + 10 多謝分享
啊橙 + 10 多謝分享

查看全部評分

回復

好靚 ar~~~~~~~~~~~

hot
THX  發表於 2011-8-16 17:51
回復