香港龜友論壇

查看: 2330|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

有冇人見過呢隻野真身

樓主
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/ ... 0601_00822_001.html
綠色??咁細條??堅定流呀??
回復

沙發
科莫多龍是現今體型最大的蜥蜴,平均體長2至3公尺(10英尺)。在野生環境,成年的大科莫多龍普遍重約70公斤(154磅),獵獲的樣本往往還要重一些。已證實最大的樣本為3.13公尺(10英尺3英寸)長,166公斤(365磅)重(未消化的食物計算在內)。薩氏巨蜥(Varanus salvadorii,一稱鱷魚巨蜥)可能比科莫多龍更長,但比較瘦削,體重不如科莫多龍重。[1] 科莫多龍的腳上有尖銳的爪子幫助牠們撕裂獵物的肉,粗壯的大尾末端的尾鞭可掃倒敵人,身上粗厚的硬皮可讓牠們在獵蛇時防止被蛇咬傷

據估計,現存6,000頭科莫多龍,集結於印尼小巽他群島,科莫多島有1,700頭、林卡島有1,300頭、莫堂島(Gili Motang)有100頭,弗洛雷斯島可能有2,000頭。

回復

板凳
科莫多龍是肉食性和食腐動物。牠們的唾液裡含有48種細菌,牠們會靜悄悄地靠近獵物,然後突襲,牠們可以時速20公里短暫奔跑。科莫多龍咬過獵物以後,會把獵物放走,然後跟蹤牠們,讓獵物慢慢失血死亡。科學家以前以為,殺死獵物的是科莫多龍嘴裏的病菌(在人工圈養下細菌就會消失)。澳洲墨爾本大學毒液專家布萊恩‧佛萊博士(Bryan Fry)研究發現,科莫多龍會分泌一種類似蛇毒的毒液,讓獵物的血液無法凝固,血管擴張,進而肌肉麻痺、意識喪失、休克,迅速失血過多致死。[2]牠們是世界上最大有毒動物。

科莫多龍的食物種類包括無脊椎動物,其他爬行動物(包括較小的科莫多龍),鳥類,鳥蛋,小型哺乳動物,猴子、野豬、山羊、鹿和水牛以及動物屍體(還有一種已絕種的倭象)。據發現,在野生環境,科莫多龍也會獵食較年幼的同類。牠們偶爾會攻擊人類或覓食人類屍體,因此村民的墓地要用水泥密封。至今約有12人死於巨蜥攻擊,然而,據報也有敗血症的生還者。

科莫多龍會在5-8月期間交配,9月產卵。雌性會將卵產在地底或樹穴,保護牠們。一窩卵平均有20顆卵,孵卵期為7個月。但是,人工孵化的科莫多龍出生後,一般無法自衞,多數因而不能存活。頭幾年,年幼的科莫多龍一般會在樹上生活,那裏有更大的生存機會。科莫多龍約5年便成熟,會長至2公尺長,牠們最多有30年的壽命。

有文獻提及科莫多龍也能做到孤雌生殖,只是產下的都是雄性蜥蜴,由於科莫多龍的性連染色體分為W和Z,雌性的組合為WZ,雄性的則是ZZ,在科莫多龍的孤雌生殖中會讓一個配子代替精子受精,如果性聯染色體的組合是WW則無法生殖,因此只有以ZZ性聯染色體組合的受精卵能著床。

唔該師兄  發表於 2014-6-5 19:46
回復

地板
應該係綠鬣蜥吧...
回復

科莫多唔會係黃綠色,幼體係灰色加黃點,成年係全灰色
回復

回復

leung861230 發表於 2014-6-5 19:29
應該係綠鬣蜥吧...

嗯,,我都覺,,香港會有d咁既野出現??
回復

我愛爬蟲類 發表於 2014-6-5 19:32
科莫多唔會係黃綠色,幼體係灰色加黃點,成年係全灰色

係啦,,呢d野我咩都唔識既都知,,呢隻野應該唔係
回復

回復

老細 發表於 2014-6-5 19:50
城市人見到飛蟻都大驚小怪,我地呢d鄉下人成日見呢d咁既蛇蟲鼠蟻。

見到烏蠅同蜘蛛仔都尖叫
回復

成條片靜系影個差佬捧住個紙盒
回復

回復 tiffanypang 的帖子

我見過,不過係電視
回復

阿麟 發表於 2014-6-5 22:25
回復 tiffanypang 的帖子

我見過,不過係電視

咁我都有
回復