香港龜友論壇

查看: 3994|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

新手D3問題

樓主

我是新手,沒有錢買UVB燈,每週開窗3-4日,每週曬太陽20-30分鐘,食水果糧(label上說有D3)。請問夠D3嗎?

餵魚肝油丸補充D3可以嗎?
回復

沙發
或者冇健康問題,但生長未必正常

原來如此  發表於 2014-9-14 11:16
回復

板凳
reptileben 發表於 2014-9-13 14:04
我是新手,沒有錢買UVB燈,每週開窗3-4日,每週曬太陽20-30分鐘,食水果糧(label上說有D3)。請問夠D3嗎?

餵魚 ...

如果你你保证了, 每周共有晒太阳1小时或以上没玻璃的直射阳光, 咁就可以不用UVB.

理論上, 陸龜服用維生素D3, 絕對能作為代替UVB的補充, 但因為龜需要的D3份量是常變而非恆定, 過多D3是會中毒, 光照合成D3, 龜自身有調控機制, 但口服性D3, 是令龜自身調控機制完全失效而不可控的. 因此, 爬蟲專用的液態D3, 或有些糧或鈣粉, 宣稱加了D3, 但其所加的D3的份量, 是非常微弱, 只意思意思的一點點, 去作為幫助性質, 而不能達到可替代UVB光照的.

而目前科研爬界, 沒人知龜需要多少D3, 直接給D3是會有風險, 除了中毒死亡以外, 另一方面是如果D3輕微過多, 會連鎖性的使生理系統錯亂, 還會消耗血鈣及骨鈣, 亦即一直補鈣又同時耗鈣, 相等於一個人狂吃要增肥, 但又同時吃減肥藥.

感謝幫忙!  發表於 2014-9-14 11:15

評分

參與人數 3威望 +14 收起 理由
Mike記 + 1 熱心幫助
seira2242527 + 3
lukehui + 10 熱心幫助

查看全部評分

回復

地板
waiman 發表於 2014-9-14 04:57
如果你你保证了, 每周共有晒太阳1小时或以上没玻璃的直射阳光, 咁就可以不用UVB.

理論上, 陸龜服用維生素 ...

隔玻璃的直射阳光, 是否有用? uvb減低之外 對龜龜會否不良影響?
回復

seira2242527 發表於 2014-9-14 08:31
隔玻璃的直射阳光, 是否有用? uvb減低之外 對龜龜會否不良影響?

只能作加溫,會幫助消化,但不能轉化d3
回復

chik 發表於 2014-9-14 08:57
只能作加溫,會幫助消化,但不能轉化d3

d3 又是什麼?
回復

seira2242527 發表於 2014-9-13 19:31

玻璃能擋98%或以上的UVB, 但不擋UVA, 不擋全光譜, 沒了UVB的阳光對龜還是很有益的, 只有可能溫度太高的影響.

龜眼中所見之光色, 與各類燈, 及隔著玻璃曬太陽的功效
http://www.hkturtle.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1371

唔該哂c兄.! 好專業!  發表於 2014-9-15 00:00

評分

參與人數 3威望 +14 收起 理由
lukehui + 10 熱心幫助

查看全部評分

回復

seira2242527 發表於 2014-9-13 20:07
d3 又是什麼?

純素食的陸龜, 是需要維他命D3, 才能夠吸收食物中的鈣質, 如沒D3則無論吃了多少食物和鈣粉, 也是無法吸收任何一絲鈣, 而將鈣排出體外的, 陸龜完全缺了鈣就必步向死亡. 但菜和草之中, 是絕對不含D3的, 陸龜曬室外陽光中的UVB, 主要是UVB與龜皮膚的光照作用, 會在皮層之下產生Pre-D3, 此時必需同時加熱皮膚(不能事後才加熱), 才能將食物中的維他命D, 轉化成D3, 皮膚的加熱度下降, 轉化成D3的效率就相應下降.

原來係咁...感謝c兄!!  發表於 2014-9-14 23:59
你很專業哦  發表於 2014-9-14 11:18

評分

參與人數 2威望 +4 收起 理由

查看全部評分

回復

雖然我冇養陸龜,但估計唔可以食魚肝油。
回復

waiman 發表於 2014-9-14 04:57
"而目前科研爬界, 沒人知龜需要多少D3, 直接給D3是會有風險, 除了中毒死亡以外, 另一方面是如果D3輕微過多, 會連鎖性的使生理系統錯亂, 還會消耗血鈣及骨鈣, 亦即一直補鈣又同時耗鈣, 相等於一個人狂吃要增肥, 但又同時吃減肥藥."

首先感謝您的專業知識,您很專業哦。

我問過教授,他說其實菜和植物中也有D2,但不足夠。

我養過很多貓貓及小動物和gecko,牠們在絕對沒有陽光和UVB的環境長大,獸醫說牠們都很健康,沒有骨頭代謝病,因為牠們的食糧中有D3 & vitamin supplement。牠們吃很多,好胖ㄛ,不見得牠們有D3中毒哦。

回復

reptileben 發表於 2014-9-13 22:38
首先感謝您的專業知識,您很專業哦。

我問過教授,他說其實菜和植物中也有D2,但不足以代替D3。

問題是D2也需要紫外線轉化才行.

因為牠們們不是純素的陸龜, 龜是以造甲殼為主, 所以特別需要D3, 如你喂水龜糧給陸龜吃就不缺D3, 那是因為水龜糧含肉食, 肉食中就有D3.

明白了,謝謝。  發表於 2014-9-14 21:25
回復

回復 waiman 的帖子

如果放室外養,冇太陽直射,可唔可以吸收D3呢?
回復

那每星期直接晒一個鐘太陽就足夠?
回復

陽光隔左玻璃就可以講係冇UVB
而只有熱力
回復

kmb 發表於 2014-9-14 04:03
回復 waiman 的帖子

如果放室外養,冇太陽直射,可唔可以吸收D3呢?

室外養, 陰天冇太陽之時, 亦有UVB的.
但如果有太陽, 卻亦有遮擋, 這就不一定了, 可有可冇, 因為空氣中的水份, 可以反射UVB, 但反射能力是取決於有多大的空間, 越360度空擴, 得到的反射就越多, 野外是360度空擴, 有強UVB反射, 但市區就可處高樓擋反射, 陽台等背面又擋了180度, 上面頂部又擋, 所以反射率好低.

胖奶提供測UVB圖:
測試樓頂散養以及陽台UVB陽光測試報告

176uw/cm2

63uw/cm2

陽光邊沿已急降到24uw/cm2

專業,多謝!  發表於 2014-9-15 11:31
回復

Creamcreambb 發表於 2014-9-14 06:29
那每星期直接晒一個鐘太陽就足夠?

不能說足夠, 只能說可以達到最低既要求.
回復

reptileben 發表於 2014-9-14 03:04

餵魚 ...

呢個世界很難、很罕有會有D3中毒, 但外國及中國都經常有小孩子長期食用過量魚肝油丸中毒,引致肝衰竭, 是因為維他命A中毒.

千祈唔好餵過多的魚肝油丸啊!!  因為魚肝油丸有很高的維他命A.

回復

爬醫書話: 爬蟲類(包括龜)要食超過 5000IU/每公斤 才會D3中毒!!  呢個世界根本就唔夠D3食, 你班友吹水吹左咁多年
回復

Tony_Chu 發表於 2014-9-21 12:01
爬醫書話: 爬蟲類(包括龜)要每日食 5000IU/每公斤 才會D3中毒!!  呢個世界根本就唔夠D3食, 你班友吹水吹左 ...

請提供爬醫書出處?

D3中毒指出現眼見的症狀, 出現眼見中毒症狀, 已經係過量非常多之後既事啦.

就好似塑化劑咁, 塑化劑有其中毒的量值, 但不代表遠低於那量值就沒傷害.
所以全球禁塑化劑食品, 但人人吃了N年塑化劑食品, 卻沒見一人中毒, 但沒中毒不代表沒傷害.

Tony_Chu 發表於 2014-9-21 11:41
人每日食40000 IU食2個月才會中毒~即是要每日食半樽

人每日食40,000 IU食2個月才會中毒, 不代表人可以每天吃10,000 IU會沒傷害.

我有個40歲的親戚, 他從不曬太陽, 醫說她嚴重缺D3, 所以開了下圖的純D3給她, 那是1,000 IU, 叫她每兩天吃一粒, 要長期吃:

回復

其實系美國呢度, D3平到暈, 坐一次巴士或地鐵US$2.50. D3 1000IU, 350粒一瓶只不過US$8.94, 每粒只是US$0.03.

http://www.walmart.com/ip/Nature-Made-Vitamin-D3-Dietary-Supplement-Tablets-1000IU-350-count/36280067
回復