香港龜友論壇

查看: 3137|回復: 14

四年了,做個紀錄

當養龜成為一種常態,除了餵食換水,基本不怎麼理會。今日偶與友人聊起龜的話題,想起手中兩星也超過4年了,正好有閒,做個紀錄。

兩隻星,冬菇與花菇(請相信,這種2B名字絕對不是我起的。。。),從4.x cm養起,至今才7、8cm,4年多,大了一倍不到,腹甲最短處平均每年增長0.7cm,體重平均每年增長30g多點(見圖)。

這樣的增長率,當然要比精心伺候的龜慢太多。兩星一直養在戶外,日曬雨淋,吃草為主;頭兩年,氣溫低於10度,還會搬入溫室;這兩年壓根就不管了。冬天,有暖陽的日子,就給點食物,低於十度,它們不會吃,我也不管。所以,一年中,它們只在這個時候吃得多,也只在這個季節才會爆紋。

長得慢有長得慢的好處,這四年,除了剛到手那段時間(冬菇原蟲+腸炎,花菇嚴重脫水+原蟲+軟甲),它們沒有病過,甲殼厚度也十分可觀。

星龜,其實可以很好養,只要用對方法。

已經不上龜壇很久了,選擇這裏發帖做記錄,純粹因為以前的紀錄發在這兒,方便我自己查找。

冬菇

花菇

記錄

FullSizeRender (3).jpg

評分

參與人數 3威望 +14 收起 理由
anthonywoo + 2 多謝分享
lukehui + 10 功德無量
faifai114 + 2 多謝分享

查看全部評分

回復

喜歡你的堅持及養龜的態度, 我都是主張用草為主食, 我隻亞達養了三年多都無病過。不過這裏有很多專家不認同, 最喜歡教新手。其實隻龜要和我們一起長期生活, 我們就不能太麻煩搞好多野, 不能持久。我相信你還有很多個四年可以分享, 你再來時中途那些專家可能已經失踪了。
回復

喜歡你的堅持及養龜的態度, 我都是主張用草為主食, 我隻亞達養了三年多都無病過。不過這裏有很多專家不認同, 最喜歡教新手。其實隻龜要和我們一起長期生活, 我們就不能太麻煩搞好多野, 不能持久。我相信你還有很多個四年可以分享, 你再來時中途那些專家可能已經失踪了。
回復

回復

很好的記錄,養得自然,長得健康。
回復

Ariocarpus 發表於 2015-6-12 00:26
喜歡你的堅持及養龜的態度, 我都是主張用草為主食, 我隻亞達養了三年多都無病過。不過這裏有很多專家不認同 ...

我同意你的觀點。

不過,想法多多+不嫌麻煩,想盡量將好既野俾d龜,係每個新手都要經歷的階段,我相信你我當年都經歷過這個階段,所以這種心情可以理解。

隨著時日過去,當養龜成為一種常態,人會越來越懶的,也可以美其名曰:返璞歸真
回復

再次見到師兄的文章很高興,
還記得是用大花盆養殖,
真的是最天然的地方
回復

冬天其實唔加熱,唔會冷病? 點訓練到咁強壯?要龜去適應香港氣候,真係最強養功
回復

samhung 發表於 2015-6-12 09:34
冬天其實唔加熱,唔會冷病? 點訓練到咁強壯?要龜去適應香港氣候,真係最強養功 ...

當然是循序漸進的的。

第一年冬天屬於調理季,室外溫度低於15度便入室,米8的開放式龜箱,只開一盞普通燈泡,室溫低於10度,才開一盞mega-ray或powersun,總之龜箱範圍溫度維持在15度的樣子。當春季來臨,室外溫度達到15左右,就放到外面。

第二年冬天,室外溫度低於10才入室,只開普通燈泡,室溫維持在10左右。當春季室外溫度達到10度,便放外面。

第三年,基本整個冬季都在外面,只有最最冷那幾日才丟入室,不開燈。

第四年,整個冬季都在外面,除非下雨。

除了氣候的適應,食譜的調理起非常重要的作用,要溫室龜慢慢適應戶外環境,強健的體魄是關鍵。頭兩年密切觀察和調整,也是必要的。

至於我的食譜,以前發過了。

回復

windleaves 發表於 2015-6-12 19:09
當然是循序漸進的的。

第一年冬天屬於調理季,室外溫度低於15度便入室,米8的開放式龜箱,只開一盞普通 ...

真係好強,多謝師兄,學左不少,好多人會話發神經但我有隻龜年年都係咁過。 雖然養時已經唔係龜bb

you are welcome  發表於 2015-6-15 19:31
回復

samhung 發表於 2015-6-12 20:20
真係好強,多謝師兄,學左不少,好多人會話發神經但我有隻龜年年都係咁過。 雖然養時已經唔係龜bb ...

龜戶外過冬同發神經有咩邏輯關係嗎?
事實上,室內不通風的四合式龜箱環境以及過度加溫,是導致幼龜(3-5cm)夭折的主因之一。
回復

使唔使杜蟲?
回復

呢個問題不是太清晰。
我不清楚你想問的是「我家龜有無杜過蟲」定係我有無定期幫龜杜蟲?
如果係前者,
答案係有,係最初的調理期,杜過原蟲和寄生蟲。基本上這是新龜到手後基本步驟。
如果係後者,
答案係無。是否需要定期杜蟲,我個人認為要睇情況。

回復

windleaves 發表於 2015-6-15 19:39
龜戶外過冬同發神經有咩邏輯關係嗎?
事實上,室內不通風的四合式龜箱環境以及過度加溫,是導致幼龜(3-5 ...

因為無乜人好似你咁養龜
回復