香港龜友論壇

查看: 3822|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

龜龜的營養食譜

樓主

“民以食為天”,其實龜龜也以食為天。想要養好龜就要從龜龜的食物做起。為了方便龜友門能科學正確的餵養龜龜於是我和好友調查整理了一份關於餵養龜龜的資料。 (如有不足請大家提出來一起討論完善)首先我要告訴大家龜龜在野外食物很多,種類高達200多種,連人工飼養都望塵莫及,所以龜龜的食物要保持多元化,並且各個季節要補充不同的食物。龜龜的食物可分為四種:蔬菜,水果,肉,草(藥材)。因為肉和草我朋友講,那麼我就先講蔬菜,水果。蔬菜的種類很多營養也比較豐富一般做為龜的主食,下面我就講蔬菜的食用:

(一)“油麥菜”許多龜龜都喜歡吃油麥菜含有大量維生素和大量鈣、鐵、蛋白質、脂肪、維生素A、VB1、VB2等營養成分,是生食蔬菜中的上品,有“風尾”之稱。油麥菜具有降低膽固醇、治療神經衰弱、清燥潤肺、化痰止咳等功效,是一種低熱量、高營養的蔬菜;

(二)“生菜”營養價值高於油麥菜應為(1).生菜富含水分,每100克食用部分含水分高達94%一96%,故生食清脆爽口,特別鮮嫩。每100克食用部分還含蛋白質1—1.4克、碳水化合物1.8—3.2克、維生素C10—15毫克及一些礦物質。 (2).生菜中膳食纖維和維生素C較白菜多,有消除多餘脂肪的作用,故又叫減肥生菜。 (3).因其莖葉中含有萵苣素,故味微苦,具有鎮痛催眠、降低膽固醇、輔助治療神經衰弱等功效。 (4).生菜中含有甘露醇等有效成分,有利尿和促進血液循環的作用。 (5).生菜中含有一種“干擾素誘生劑”,可刺激龜龜正常細胞產生干擾素,從而產生一種“抗病毒蛋白”抑制病毒;

(三)“萵筍葉”其營養價值高於油麥菜和生菜,有些人為莖,但真正有營養的在於葉據化驗分析,每100克萵筍葉含蛋白質2克,比萵筍莖高2倍多;碳水化合物3.3克,比莖高1倍;鈣38毫克,比莖高4倍:磷37毫克,比莖高19%;胡蘿蔔素2.1毫克,比莖高14倍;以3種可做龜龜的主食。

下面介紹營養價值高的幾類蔬菜:

(一)“胡蘿蔔”;含大量維生素,胡蘿蔔素可調節腸胃,增強龜龜食慾;

(二)“南瓜”:內含有維生素和果膠,果膠有很好的吸附性,能粘結和消除體內細菌毒素和其他有害物質,如重金屬中的鉛、汞和放射性元素,能起到解毒作用如腸道有蟲的龜龜可連籽一起食用排蟲,南瓜所含果膠還可以保護胃膠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促進潰瘍癒合,適宜於胃子不好的龜龜。南瓜所含成分能促進膽汁分泌,加強胃腸蠕動,幫助食物消化,對消化不良的龜龜有好處可多食;

(三)“黃瓜”:性寒不可多食否則龜龜會拉稀,但黃瓜可清熱解暑減肥健體適於肥胖的龜龜;

(四)“西紅柿”很多龜龜都喜歡因為龜龜對紅色敏感還因為西紅柿含維生素K較多。維生素K:主要作用是催化肝中凝血酶原以及凝血活素的合成,但西紅柿不可多食因為西紅柿水分多會導致龜龜拉稀

(五)“芋頭”可寬腸胃,有小毒,蛋白質較高龜龜冬眠前吃可提高龜龜免疫力,不易得病,但不可多食;

(六)“土豆”:性寒,養腸胃,腸胃不好的龜龜可以食用,但不可長期食用,有小毒;
Security Label

龜龜喜歡水果的程度大於喜歡蔬菜,因為水果的含糖量大於蔬菜,所以龜龜更喜歡吃水果。但水果不能大量的餵,因為糖分太高會導致龜龜體形較胖!許多龜友都說水果就是龜龜的零食,可以用來幫助龜龜開胃,也可以通過用水果來培養自己和龜龜的感情。下面我就為大家列舉幾種水果:

(一)“香蕉”;肉可治龜龜便秘,口中生瘡,皮的營養價值更高含大量的維生素A可讓龜龜的殼更光澤,防治龜龜掉鱗片,但不可多食否則會引發龜龜拉稀;

(二)“橙子”,維生素C較高但不宜龜龜消化;

(三)“櫻桃”:紅色的龜龜喜歡但性熱多餵會引發龜龜發熱,櫻桃的含鐵量特別高可補充龜龜體內對鐵元素的需求,促進血紅蛋白再生,既可防治缺鐵性貧血,可增強龜龜體質

(四)“蘋果”:果含有多種維生素、礦物質、醣類、脂肪等,構成大腦所必須的營養成分。蘋果中的纖維,對龜龜的生長發育有益,能促進生長及發育但糖分高不可多食;

(五)“山楂”:山楂片含多種維生素、酒石酸、檸檬酸、山楂酸、蘋果​​酸等,還含有黃銅類、內酯、醣類、蛋白質、脂肪和鈣、磷、鐵等礦物質,所含的解脂酶能促進脂肪類食物的消化。促進胃液分泌和增加胃內酶素等功能。中醫認為,山楂具有消積化滯、收斂止痢、活血化淤等功效。山楂中含有山萜類及黃銅類等藥物成分,具有顯著的擴張血管及降壓作用,還可以調節血脂及膽固醇含量的功能,適於消化不良,感冒的龜龜,可多食。

(六)“甜瓜”味甘,有小毒尤其籽,不可食用,甜瓜有解暑的作用,夏天龜龜的飯後茶食很不錯,不可長期食用;

(七)“西瓜”:水分多可解暑,瓜皮更有營養,但籽不可讓龜龜吞下去,糖分多水分多,不可多食,否則會拉稀,肥胖;
Jewelry Label

評分

參與人數 1威望 +1 收起 理由
Johannchan + 1 多謝分享

查看全部評分

沙發
“生菜”= 唐生菜 ? 西生菜 ?
回復

板凳
菜做主食?!
我接受唔到
回復

地板
boom76 發表於 2011-11-1 13:34
菜做主食?!
我接受唔到

菜50%+糧50% ?
回復

boom76 發表於 2011-11-1 13:34
菜做主食?!
我接受唔到

我都接受唔到。。。唔係接受唔到菜做主食,係接受唔到呢d特別高水分嘅菜做主食,
更可怕嘅係:仲有特別高高高水份&澱粉嘅瓜類做主食。。。
想養一隻腹瀉龜,或者可以試下呢個餐單。。。

樓主,真心希望發這種帖前先了解些陸龜嘅進化歷史和原生地食物嘅特點。

回復

其實香港一般街市可以買到的菜,
邊一種係適合餵陸龜的?
我想一半菜加一半糧!
回復

tetsuro 發表於 2011-11-2 01:42
其實香港一般街市可以買到的菜,
邊一種係適合餵陸龜的?
我想一半菜加一半糧! ...

我有餵"九幾",菜心葉同芥蘭葉
回復

windleaves 發表於 2011-11-1 15:32
我都接受唔到。。。唔係接受唔到菜做主食,係接受唔到呢d特別高水分嘅菜做主食,
更可怕嘅係:仲有 ...

腹瀉龜
一級!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

哇咔咔~咁都俾你get到。。。聰明  發表於 2011-11-2 12:08
回復

呢個餐單真係另人"另眼相看"
有冇ching 會trytry !?
回復

windleaves 發表於 2011-11-1 15:32
更可怕嘅係:仲有 ...

十分認同..
回復

thomaspsp 發表於 2011-11-5 09:40
呢個餐單真係另人"另眼相看"
有冇ching 會trytry !?

可能佢吧..
回復

kakara 發表於 2011-11-1 12:25
“民以食為天”,其實龜龜也以食為天。想要養好龜就要從龜龜的食物做起。為了方便龜友門能科學正確的餵養 ...

點解有咁多個都關於生果.仲要係吾多食得既.
仲要果兩樣菜都多水份..
回復

睇落好似係反面教材多d..
回復

我發現非洲大陸龜唔多中意水果, 但係非洲海島龜及歐洲龜及森林龜 就好中意水果!!

我訓練我D龜愛上了食Mazuri糧, 依家80%Mazuri糧, 20%菜.  便便好靓, 好準時all.

海島龜, 好似亞達, 我會飯後俾水果佢, 當係飯後甜品, 學樓主話齋, 增進人龜感情.

樓主漏了寫提子, 外國網話提子其實係最合適的水果, 我常餵達達提子:

http://www.youtube.com/watch?v=ScanoZ-5ANI

但龜龜其實中意食車厘茄多過食提子及水果!  
回復

回復 Johannchan 的帖子

想請問你20%菜..係咩菜呢?

都可以比野草: 車前草/火炭母草  發表於 2011-11-15 13:40
是旦咩菜都OK, 我係介藍/通菜/油墨菜/西生菜/唐生菜  發表於 2011-11-15 13:39
回復

Johannchan 發表於 2011-11-10 02:05
我發現非洲大陸龜唔多中意水果, 但係非洲海島龜及歐洲龜及森林龜 就好中意水果!!

我訓練我D龜愛上了食Mazu ...

師兄 請問食普通蕃茄同車厘茄有冇分別?
提子有冇分話食紅色還青提較好?

普通蕃茄水多,車厘茄水少D,我D龜中意車厘茄多D. 提子我用紫色既. 當甜品好喇.  發表於 2011-11-15 15:54
回復

Johannchan 發表於 2011-11-10 02:05

我訓練我D龜愛上了食Mazu ...

咩生果做主食好?其實我唔係養陸龜的
回復

Slivia15 發表於 2011-11-15 18:42
咩生果做主食好?其實我唔係養陸龜的

其實陸龜係唔可以用生果做主食既, 因為果糖難消化, 仲會引發爆寄生蟲!  但係濕度高既龜種係可以比少少生果做甜品.  咩生果都得, 但要好少量, 當係零食.
回復

50% 菜 + 50% komodo tortoise food
回復

"每100克食用部分含水分高達94%一96%"  太高水份啦~
回復