香港龜友論壇

查看: 3514|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

對於腐甲治療的小小分享(灰錳氧?碘酒?)

樓主
各位好!
我養了一隻忍者龜(2年9cm大)、一隻食蝸龜(1年4cm大)。一直分缸養,每天早上8:00--9:00曬太陽1小時。大約一個半月前,開始發現忍者龜腹甲有腐甲跡象,並發出腥臭味,也明顯有惡化跡象。一星期後,竟然連食蝸龜也出現同樣情況。懷疑養水用的膠樽或海棉刷惹菌,已統統換掉。幸好胃口仍然好,也很活潑。
頭一星期多,完全乾養。早晚放回水中約30分鐘餵食、排泄。再抹乾身用優碘(便利妥碘酒)塗傷口,15分鐘後抹乾淨再搽Sil. Cream。
近兩星期乾養後,只發現情況沒有太大惡化,但腥臭好嚴重。由於擔心水龜太長時間離水會對健康有損,於是帶牠們去看獸醫,看看是否需要打抗生素。獸醫診斷後替龜挑刮腐壞地方,說忍者龜已治癒大半,可嘗試放回水中。但食蝸仔就要繼續離水觀察。至於仍然腥臭,則要繼續搽碘酒消毒。
個多星期後,基本上沒有任何進展,食蝸甚至多了一處傷口。兩龜都仍有腥臭。不過胃口依然好。
我個人覺得,因為牠們情況比較嚴重,似乎優碘未能控制。於是用另一種方法,灰錳氧。一般藥房有售,$8--$10。(但近年被納入受監管藥物,開始難買。)
灰錳氧殺菌力強,但必須小心控制份量。
只需用牙簽頭沾極少(約2、3粒)已足夠,開水,水會變粉紅色。注意,粉紅色就夠,若變粉紫甚至紫色即表示太濃。
建議先讓龜在清水一會,喝飽水再放落灰錳氧浸約15分鐘(每日一次就夠),然後沖身。抹乾後再塗藥膏,盡量待一小時等牠吸收,再沖身放回水缸。
只浸了2次(即2日後),已發現再沒有腥臭味,效果相當理想。至於被侵蝕凹陷部份,要繼續塗藥膏,康復需時,以年計。
但我想重申,這只是小小分享,並不建議大家跟我去做,因每隻龜體質、病況、程度不同,最安全始終是看獸醫。

沙發
剛剛買左樽灰錳氧,$7
今晚試下先
回復

板凳
flower07223 發表於 2012-6-11 14:21
剛剛買左樽灰錳氧,$7
今晚試下先

小心控制份量,如發現龜有異樣要立即沖洗,龜苗勿試!
回復

地板
ja7344 發表於 2012-6-11 14:26
小心控制份量,如發現龜有異樣要立即沖洗,龜苗勿試!

係咪唔可以過頭??
回復

flower07223 發表於 2012-6-11 14:35
係咪唔可以過頭??

可以,但看有沒有必要。例如只係腹甲有事就無需浸過背吧。
回復

回復 ja7344 的帖子

請問係咪要先挑刮腐壞地方??
回復

flower07223 發表於 2012-6-11 14:48
回復 ja7344 的帖子

請問係咪要先挑刮腐壞地方??

你不要自己亂挑(刮)呀,挑穿就大件事!去找中鋒或獸醫幫你刮吧。

OK, 找中鋒搞, thanks  發表於 2012-6-11 14:56
回復