香港龜友論壇

查看: 3496|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

如想買寵物來養,何不考慮領養?

樓主
你一個明智的決定,足以改變棄養動物的命運,
拯救牠們,免遭毀滅,給予牠們重生的機會!
香港兩棲及爬蟲協會 處理領養程序 : http://www.hkherp.org/modules/tinyd3/index.php?id=1

領養須知:
1.) 領養人在申請領養前必須登記成為本會兩爬之友。
2.) 申請領養人須年滿十八歲,如未滿十八歲者,可由年滿廿一歲而同住的父母或監護人代為申請。
3.) 申請人必須出示身份証及最近三個月有效的住址証明之正本,方可辦理領養手續。本會將抄下領養人身份証首4位數字以作記錄﹝包括數字前的英文字母﹞,後補或影印本恕不接受。
4.) 申請人在申請領養時必須簽署領養同意書。
5.) 本會保留拒絕領養申請之權利,若領養條款有所更改,恕不另行通知。
6.) 本會不會向領養者收取任何領養手續費,但會收取動物某部份的醫療開支,收費多少,請參考本會網站。

領養同意事項:
1.) 必須為該兩棲及爬行動物提供一個合適的居所及盡所能給予該兩棲及爬行動物最好的照顧。
2.) 如家中有其他的動物,必須確保該兩棲及爬行動物有獨立地方,避免發生意外。
3.) 在飼養該兩棲及爬行動物前,必須得到家人同意及知道家人並不會對小動物過敏。
4.) 請尊重及愛惜該兩棲及爬行動物,不要以牠作為禮物或紀念品送給他人。
5.) 在領養獲得批准前,在某些情況下,本會可能會派員上門作家訪。
6.) 如有需要,本會將以電話形式或家訪跟進該兩棲及爬行動物的情況。
7.) 任何情況下,都不會容許牠被利用作食用或實驗用途。
8.) 要以愛心和耐性對待該兩棲及爬行動物,不可以以暴力或不人道的方法對待牠。
9.) 如該兩棲及爬行動物被領養後身體狀況及行為等出現任何缺陷,領養人不得向本會追究責任。
10.) 沒有取得本會的同意前,領養人不可將該兩棲及爬行動物的擁有權轉讓予他人。
11.) 無論在任何情況下,若領養人無法繼續照顧該兩棲及爬行動物,領養人必須即時通知本會作適當的安排。
12.) 若領養人不能遵守此同意書的任何部份、疏忽照顧或虐待上述寵物,本會可即時收回該寵物而無須領養人事先同意,而領養人之撫養權亦宣告無效。

* 香港法例 第169章 第3條 防止殘害對待動物條例 *
條文概要︰任何人對動物採用任何方式導致該動物受到不必要的痛苦或痛楚,一經循簡易程序定罪,可處罰款 $200,000 及監禁 3 年。

領養須知及同意書: http://www.hkherp.org/modules/tinyd3/content/adoption.pdf

領養申請人初步評估: http://www.hkherp.org/modules/tinyd3/content/evaluate_adoption.pdf

評分

參與人數 3威望 +8 收起 理由
c87654 + 3
ron410 + 2 支持
seira2242527 + 3

查看全部評分

沙發
No.T203 美子
美子是一隻雌性龜龜,殼長度是16cm,初到暫養家庭時
比較怕羞,過了觀察期與一群龜龜共處時則顯得較活躍。
請支持領養,給美子一個家吧!!!!

回復

板凳
T201 金子

回復

地板
名字 : Kenny, T200

回復

名字 : 寶寶 ,T186

回復

T202 圓碌碌

回復

名字 : 亞Dark, T199

回復

名字 : 小麗, T189

回復

名字 : 小雲,T188

小雲是香港兩棲及爬蟲協會在一次拯救行動中救回來的,她
在一個水質差、充滿細菌環境中生活,算是大難不死的幸運
兒,她的幸運是否可以延續 ? 就靠大家了,請廣傳給小雲一個家,謝謝!!!

回復

好現實講. 對於一般人, 去買普通物種既竉物都唔去兩爬領養有以下原因:
買竉唔駛 一定要夠十八歲, 一般唔駛由監護人出頭;
唔駛出示身份証明文件;
唔駛出示住訨證明, 唔駛辦理任何手續. 唔駛比人記得個人私隠;
唔駛簽置任何文件
除左父母新人或朋輩, 唔駛被任何機構有機會拒絕 一個得到竉物既佔有權.
唔駛支付新到手既竉物醫療開支.

個人觀點, 兩爬領養係太麻煩. 有D 甚至要查家宅咁. 唔否認係可以過濾到只找到有心人. 好有愛心既人會願意跟晒咁多規限, 甚至要支付初期領養既醫療費用去領養一隻外型不及全新既健康物種. 但普通人跟本唔會諗領養.

回復

siusun 發表於 2012-12-31 01:01
好現實講. 對於一般人, 去買普通物種既竉物都唔去兩爬領養有以下原因:
買竉唔駛 一定要夠十八歲, 一般唔駛 ...

其實這是一些少許既誤解:

1. 唔夠18歲需要人批准,係想確定未有自主能力既人能夠同家人有共識,避免帶龜隻回家後受拒絕,而過往既事情我地呢到亦發生過(整好成個Setting但家人卻有反對聲音)

2. 協會既大前題都係先醫冶好龜隻,才會再安排領養。  基本上是沒有額外醫療費用,除左一些非常嚴重或者特別既情況。

3. 私人資料方面作為政府認可既團體,其個人資料只會負責既同事接觸,其他義工唔會接觸得到。   其實我們去申請一些Club做會員或者銀行開戶口一樣都要填類似既資料,只係大家對某方面存有誤解而產生不信任而已,就我所知未有報導過協會會員個人資料外洩,反而警方, 醫療, 銀行就打正名號賣資料,或者唔見USB手指,Foxy透露資料。

如愛護動物協會等等既團體同樣會有類似既條文,看似繁複其實只係好簡單的幾件事,什至我們日常生活也經常做,所以絕對並非局限普通人與否,而且條文亦可視為一種養寵物既一種應有既態度,不論爬虫與否。

而最重要既一點係協會並非只為散貨而安排領養,而係希望尋找到想養寵物既人傳播正確既寵物訊息及飼養方法,可以將佢地既愛心帶到呢D被人遺棄,受傷既動物。  

所以上述種種既要求都是需要的,即使大家並非領養動物,亦希望各位以上述既態度對待寵物。

評分

參與人數 1威望 +1 收起 理由
敏carmanlui + 1

查看全部評分

回復

siusun 發表於 2012-12-31 01:01
買竉唔駛 一定要夠十八歲, 一般唔駛 ...

領養貓狗仲多手續,一定要廿一歲,有工作收入,伴侶要鐘意小動物,要家訪

龜是生命,不是玩具,要18歲都好0岩,我就建議要廿一歲

閣下的生命價值觀要再接受教育

我們不是玩家,是龜龜們的父母
回復

khip 發表於 2012-12-31 01:43
其實這是一些少許既誤解:

1. 唔夠18歲需要人批准,係想確定未有自主能力既人能夠同家人有共識,避免帶龜 ...

棄養龜隻大多是紅耳龜,紅耳龜過度泛濫,請大家不要買紅耳龜同繁殖

長遠而言,政府應禁止紅耳龜入境及加強打擊買賣紅耳龜

回復

khip 發表於 2012-12-31 00:26
你一個明智的決定,足以改變棄養動物的命運,
拯救牠們,免遭毀滅,給予牠們重生的機會!
香港兩棲及爬蟲協 ...

補充

兩爬之友冇須18歲可以申請

領養龜隻就要18歲
回復

delphus 發表於 2012-12-31 03:30
係囉, 拎哂去做龜齡膏咪唔洗煩囉

食龜同樣賤格
回復

請問有無reticulated python,green tree python,boa constrictor領養?
回復

回復 delphus 的帖子

唔比賣咪放番去原生地囉!
回復

有無T800?                                                                                                                                                                                                            
回復

有無BALD BUMBLE BEE PIN ENCHI BALL PYTHON/BLACK PASTEL HYPO YELLOW BELLY BALL PYTHON/BLACK PASTEL SPIDER MOJAVE ORANGE GHOST BALL PYTHON領養
回復

回復 delphus 的帖子

總會有人肯。   
回復